receita massa folhada

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
600g de manteiga comum ou margarina especial para folhados em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de água
1 colher de chá de sal

farinha de trigo

 

manteiga

 

agua

sal

 

branco

 

branco

Modo de fazer

massa folhada com 3 dobrasPrepare a massa: Em uma tigela misture a farinha de trigo com o sal e depois junte a água. Mexa até que a massa fique lisa e uniforme. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por meia hora. Depois disso abra a massa, com um rôlo de massas, sobre uma superfície levemente enfarinhada para não grudar. Procure abrí-la no formato de um retângulo comprido. Corte toda a manteiga ou margarina em pedacinhos pequenos e espalhe sobre 2/3 do retângulo. Dobre o pedaço que sobrou sem manteiga, sobre uma parte com a manteiga e depois dobre mais uma vez fechando.

Assim terá uma camada de manteiga ou margarina entre as duas dobras da massa. Procure deixar uma beiradinha da massa sem manteiga para que ao abrí-la novamente com o rôlo, a manteiga ou margarina não se espalhe para fora. Abra a massa de novo em outro retângulo comprido e torne a dobrá-la da mesma maneira só que desta vez sem manteiga. Depois disso enrole-a num filme plástico e deixe descansar na geladeira por meia hora.

massa folhada com 4 dobrasDepois de descansar, abra novamente a massa em outro retângulo comprido, porém em vez de dobrar em três partes, dobre em quatro. Comece dobrando as duas pontas do retângulo para dentro dele e depois dobre ao meio. Cubra com o filme plástico e deixe descansar mais uma vez por meia hora na geladeira. Depois repita a mesma operação e deixe descansar refrigerada por 24 horas antes de usar.

DICA: Essa massa é excelente para fazer pratos doces ou salgados. Varie o recheio e o formato o quanto quiser. Ao assar a massa ficará com várias folhas por causa das dobras.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

colheres medidas

 

xícaras medidas

 

tigela

rolo para abrir massas

 

filme plastico

 

branco

RENDIMENTO: 2 massas abertas finas de aproximadamente 40x50cm.

Créditos das fotos


 

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