Ingredientes para o merengue
4 claras
250g de açúcar
15 gotas de extrato de baunilha
1 colher de sopa de maizena
1 colher de chá de vinagre de maçã
Ingredientes para a cobertura
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
10 gotas de extrato de baunilha
10 morangos
2 kiwis
100g de framboesas
Para preparar a forma
Papel manteiga
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 150°C (temperatura baixa) para ir aquecendo.
Prepare a fôrma: Forre um tabuleiro com papel manteiga e reserve.
Prepare o merengue: Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar. Depois que estiverem bem durinhas acrescente aos poucos o açúcar, a maizena, o extrato de baunilha e o vinagre enquanto continua a bater.
DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.
Asse o merengue: Vire todo o meregue batido no centro da assadeira e espalhe com uma espátula dando um formato de torta com as laterais mais altas que o centro, para que depois de assado possa colocar o creme as frutas com mais facilidade. Ponha para assar no fôrno previamente aquecido, e deixe que asse até corar por igual. Por dentro o merengue ficará ainda meio macio e por fora ficará crocante. Deixe esfriar para desgrudar do papel manteiga e transferir para uma travessa ou prato bonito.
Prepare o creme: Bata o creme de leite fresco na batedeira na velocidade mais alta até que comece a encorpoar e dar o ponto de chantily. O ponto de chantily é espumoso e leve. Depois adicione o açúcar e o extrato de baunilha aos poucos, sempre batendo.
Prepare as frutas: Retire os cabinhos dos morangos e lave-os muito bem. Corte-os em fatias e reserve. Descasque os kiwis, fatie-os e depois corte as fatias ao meio, reserve. Com o auxílio de uma peneira lave delicadamente as framboesas e deixe secarem.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare a torta: Espalhe um pouco do creme por fora das laterais do merengue e depois encha todo o centro com o restante do creme. Arrume as frutas por cima do creme de fôrma a fazer uma composição bonita. Sirva a seguir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.