bolo de limão

INGREDIENTES PARA O BOLO

4 colheres sopa de suco de limão
2 ovos
1 xícara de açúcar
200g de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de fermento em pó

limao

 

ovo de galinha

 

açucar refinado

manteiga

 

farinha de trigo

 

creme de leite fresco

fermento quimico em pó

       

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

3 xícaras de açúcar de confeitar
1 clara de ovo
3 colheres de sopa de suco de limão

açucar de confeitar

 

clara de ovo

 

limao

PARA PREPARAR A FORMA DE BOLO

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray  

farinha de trigo

 

papel manteiga

PREPARO

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare o tabuleiro: Unte uma assadeira média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.

claras em nevePrepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.

tirando lascas nas cascas de limõesPrepare os limões: Lave-os bem com uma escovinha, pois a casca será utilizada também. Antes de cortá-los para extrair o suco é preciso raspá-lo num ralador no lado mais fino e tirar lascas com um lascador apropriado para usar na decoração se desejar. Depois corte-os e esprema. Reserve o suco e as raspas.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma continuando a bater. Depois acrescente a farinha e o creme de leite fresco alternadamente e aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia. Junte o caldo do limão e as raspinhas (não as lascas) e mexa mais um pouco. Então peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve misturando delicadamente com o batedor de claras até se misturarem. Vire na assadeira previamente untada ou forrada com papel manteiga.

Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo num prato grande e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a forma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima. Prepare a cobertura e cubra o bolo com ela. Decore com as lascas das cascas.

DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.

Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.

Prepare a cobertura: Bata a clara em neve como explicado acima. Depois acrescente aos poucos o açúcar de confeitar e o suco de limão e misture até ficar homogênio. Se a cobertura ficar muito grossa, pode acrescentar um pouco de água ou suco de limão para melhorar a consistência. Com auxílio de uma espátula espalhe a cobertura por cima do bolo todo. Se quiser decore ainda com algumas lascas de limão verde e/ou amarelo.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

ralador

Lascador de Frutas e Legumes

 

escova para limpar cogumelos

 

espremedor de frutas

 

faca com lamina de ceramica

tabua de cozinha

 

batedeira

 

batedor de claras

 

tigela grande de vidro

coador pequeno

 

assadeira circular com fundo removível

 

palito de dente

   

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

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