Ingredientes
500g de macarrão parafuso
1 1/2 xícara de maionese
1/2 abacaxi
250g de morangos
100g de nozes sem casca
1/2 limão
1 pepino pequeno
2 colheres de café de sal
1 colher de café de pimenta do reino branca (de preferência moída na hora)
Modo de fazer
Prepare o macarrão: Cozinhe o macarrão parafuso em uma panela grande cheia de água fervendo e com uma colher de sal. Cozinhe até ficar bem macio e não 'ao dente', pois ele será servido frio e ao esfriar ficará um pouco mais resistente. Escorra numa peneira quando estiver no ponto e deixe esfriar completamente.
Prepare o abacaxi: Quebre a coroa ou corte-a em cima de uma tábua. Corte a parte de baixo do abacaxi para ficar mais fácil apoiá-lo sobre a tábua. Com uma faca afiada, corte toda a casca nas laterais, o suficiente para retirar boa parte do "olhinhos" (pequenos espetinhos que tem ao redor do abacaxi). Depois corte-o em pedaços menores, tendo o cuidado de retirar todo o miolo e jogar fora. Reserve.
DICA: Para saber se o abacaxi está no ponto, retire uma folha do miolo da coroa. Se soltar com facilidade ele estará maduro e bom para ser consumido. Evite abacaxis muito maduros.
Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare os morangos: Lave-os bem e deixe escorrer. Depois retire os cabinhos e com uma faca afiada, sobre uma tábua, corte-os em fatias finas no sentido do comprimento.
Prepare as nozes: Quebre-as com um quebra-nozes e retire as nozes das cascas. Despreze as que estiverem escurecidas ou murchas. Quebre ou corte-as em pedaços menores e reserve.
Prepare o pepino. Lave-os bem sob água corrente e corte uma pontinha de cada extremidade do pepino. Em movimentos circulares esfregue um pouco as "tampinhas" nos cortes e vai notar que vai se formar um pouco de espuma. Depois lave as extremidades do pepino e corte rodelas bem fininhas sem descascá-lo. Reserve.
Prepare a salada: Em uma tigela grande coloque o macarrão parafuso cozido e frio. Junte o abacaxi cortado e o pepino fatiado. Tempere com o restante do sal, a pimenta do reino e o suco de meio limão. Acrescente a maionese e misture os ingredientes levemente. Junte os morangos cortados e misture delicadamente e arrume a salada numa travessa bonita. Por último salpique os pedacinhos de nozes por cima e leve à geladeira até a hora de servir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.