salada tropical

Ingredientes para a salada

1/2 repolho
1 manga
1 abacaxi
1 limão
1 colher de sobremesa de sal
500g de camarão fresco descascado
1 colher de sopa de vinagre de maçã

repolho

 

manga

 

abacaxi

limao

 

sal marinho refinado

 

camarao fresco sem cabeça

       

Ingredientes para o molho

100ml de creme de leite
1 limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de sopa de coentro

creme de leite fresco

 

limao

 

sal marinho refinado

pimenta do reino preta

 

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Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) por umas 2 horas com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Ponha a água para ferver e quando estiver borbulhando jogue os camarões e deixe cozinhar por 3 minutos. Eles irão mudar de cor rapidamente, ficando rosas. Retire do fogo, escorra numa peneira, deixe esfriar e reserve.

Prepare o repolho: Despreze as folhas externas e que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando todas as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre comum de vinho. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada.

Junte as folhas, colocando uma em cima da outra até formar um montinho. Enrole-as todas juntas e bem apertado. Depois em cima de uma tábua de corte e com uma faca afiada corte-as o mais fino que conseguir. Evite usar uma faca comum, pois os cortes ficam oxidados (com côr de ferrugem). Lembre-se que as folhas do repolho são muito encorpadas e quanto mais finas forem cortadas, mais agradáveis ao paladar irão ficar.

DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas e legumes.

Prepare a manga: Primeiro lave bem a manga e depois com uma faca afiada ou um descascador de legumes, descasque-a e retire toda a polpa jogando fora o caroço. Corte a polpa em pedaços pequenos e reserve.

descascando abacaxiPrepare o abacaxi: Quebre a coroa ou corte-a em cima de uma tábua. Corte a parte de baixo do abacaxi para ficar mais fácil apoiá-lo sobre a tábua. Com uma faca afiada, corte toda a casca nas laterais, o suficiente para retirar boa parte do "olhinhos" (pequenos espetinhos que tem ao redor do abacaxi). Depois corte-o em pedaços menores, tendo o cuidado de retirar todo o miolo e jogar fora. Reserve.

DICA: Para saber se o abacaxi está no ponto, retire uma folha do miolo da coroa. Se soltar com facilidade ele estará maduro e bom para ser consumido. Evite abacaxis muito maduros.

Prepare o molho: Lave bem as folhinhas de coentro desprezando as que estiverem machucadas e retirando todas as impurezas. Pique bem fininho numa tábua de corte com uma faquinha ou um cortador de temperos. Em uma tigela menor misture o creme de leite com o suco do limão e junte os outros ingredientes. Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.

Prepare a salada: Em uma travessa bonita ou prato grande, espalhe o repolho cortado bem fininho forrando toda a superfície. Salpique os pedacinhos de manga e abacaxi. Por último espalhe os camarões cozidos por toda a salada e sirva acompanhada do molho.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

tigela grande de vidro

 

moedor de pimentas

panela de inox

 

centrífuga para secar folhas

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

cortador de temperos

 

descascador de legumes

       

RENDIMENTO: 10 porções.

Créditos das fotos


 

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