São servidos frequentemente em coquetéis ou em recepçöes, podendo preceder ou não outras refeições.
Canapés são feitos de fatias de pães, geralmente cortadas com um molde ou faca. Podem ter vários formatos; círculos, quadrados, tiras ou triângulos. Esses pedaços de pão podem ser fritos ou não ou ainda torrados. A cobertura é sempre muito bem decorada e pode ser de patês, manteigas aromáticas, queijos, frios, ovos, verduras, legumes, peixes ou caviar.
Aperitivos podem ser elaborados com frutas, frios, queijos, legumes e verduras entre tantos outros ingredientes. De um modo geral são pequenos e delicados e costumam unir uma combinação de sabores muito interessante e, às vezes, exótica a um visual muito criativo e bonito.
O ovo é um alimento muito vesátil e nutritivo e pode ser usado como entrada ou prato principal. A gema e a clara engrossam e se solidificam a temperaturas diferentes, por isso mesmo permitem obter uma boa variedade de texturas para "incrementar" diferentes receitas. Ovos recheados são uma excelente opção de aperitivo, pois além de saborosos ficam muito bonitos e embelezam qualquer mesa.
Ovos de codorna são de tamanho um pouco maior que uma cereja e são muito apreciados em festas e recepções por seu sabor delicado e por possibilitarem belos arranjos de apresentação. Geralmente são servidos cozidos e acopanhados de cremes ou molhos.
Salgadinhos são pequenos petiscos salgados servidos em festas e coquetéis ou como entradas de refeições. Podem ser fritos ou assados e recheados com com carnes, aves, peixes, queijos, frios ou legumes.
Caldos são da família das sopas, porém se destacam por serem mais espessos e engrossados e conterem ingredientes sólidos. Em geral são cozidos com menos água e por um tempo mais prolongado em fervura leve.
Consomé trata-se de um caldo geralmente de carne, com sabor concentrado, porém clarificado. Pode ser servido com gema de ovos, croutons, trufas e panquecas ou crepes fatiados entre outros ingredientes.
Sopas claras em geral são mais líquidas que os caldos. As sopas claras são feitas à base carnes, aves, peixes, vegetais e grãos, entre outros ingredientes fervidos em água quente para extrair o sabor dos alimentos.
Sopas cremes são feitas como as sopas claras e podem variar nos ingredientes tanto quanto. A diferença é que ao final elas são processadas em forma de purê ralo seja por meio de liquidificador, mixers, processadores ou passadas na peneira.