Ingredientes
2 filés de frango
2 inhames médios
1 xícara de ricota
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
2 ovos inteiros
3 claras
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
Para preparar a fôrma
Óleo spray
Se preferir: manteiga
Modo de fazer
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira média própria para tortas, pode ser refratária ou não, com óleo spray ou comum ou se preferir unte com manteiga. Reserve.
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare o frango: Lave bem cada pedaço de frango em água corrente, se desejar. Depois com uma faca afiada, sobre uma tábua, corte em pedaços menores e tempere com uma colher de chá de sal. Descasque e esprema o alho e reserve. Numa panela, ponha o azeite para aquecer e o alho para dourar. Quando estiver douradinho junte os pedaços de frango e doure-os mexendo de vez em quando. Quando estiverem prontos, retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio passe-os por um processador de alimentos para que fiquem despedaçados. Não deixe que vire patê. Ou então, desfie com um garfo e pique bem pequeno. Numa tigela misture a galinha picadinha, com a ricota e a cebola picadinha. Reserve.
DICA: Pingue um pouquinho de água no frango, somente para soltar um pouco da ferrugem que vai se acumulando no fundo quando o estiver preparando. Assim o frango ficará douradinho mais rápido e por igual.
Prepare os inhames: Descasque e lave-os. Com uma faca afiada pique-os sobre uma tábua de corte em pedaços menores e depois rale-os com um processador de alimentos. Não deixe que virem patê também. Se quiser pode usar o lado mais grosso de uma ralador comum. Reserve.
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a quiche: Bata as claras com um batedor de claras, até começarem a ficar espumosas. Não devem ficar muito duras, formando picos. Depois junte as gemas e bata mais um pouco. Tempere com uma colher de chá de sal e a pimenta e continue misturando. Junte a farinha de trigo e os inhames ralados e bata mais um pouco. Acrescente a mistura de galinha, a ricota e a cebola e combine todos os ingredientes delicadamente. Vire na assadeira previamente untada e espalhe o queijo mussarela ralado por cima.
Asse a quiche: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 40 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno e a forma. Ele deve ficar douradinho por cima. Sirva quente ou ao natural.
DICA: Evite ficar abrindo o fôrno enquanto a quiche está assando para não atrapalhar o resultado.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 1 quiche média.