Rosca de Frutas Cristalizadas

Ingredientes

3 figos cristalizados
3 rodelas de abacaxi cristalizado
6 ameixas secas
30g de casca de laranja cristalizada
30g de passas de uvas
30g de cerejas em calda
30g de amêndoas picadas
1/2 xícara de rum
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/4 xícara de leite com 1 colher de chá de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 ovos
100g de manteiga amolecida
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo

figos cristalizados

 

abacaxi cristalizados

 

ameixa preta desidratada

laranja cristalizada

 

passas de uvas

 

cereja em calda

amêndoas

 

rum

 

Fermento Biológico Fresco

leite

 

farinha de trigo

 

açucar refinado

ovo de galinha

 

manteiga amolecida

 

extrato de baunilha

sal marinho refinado

 

oleo vegetal

   

Ingredientes para a cobertura

Frutas cristalizadas e amêndoas
50g de geléia de damascos
1 colher de sobremesa de açúcar de confeitar

geléia de damascos

 

açucar de confeitar

Para preparar a assadeira

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray

 

farinha de trigo

 

papel manteiga

Modo de fazer

Prepare a assadeira: Unte uma assadeira grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar papel manteiga. Basta cortar um pedaço do tamanho da assadeira e forrá-la. Facilita para lavar depois.

Prepare as frutos e amêndoas: Separe algumas frutas e amêndoas para a decoração e com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, pique todo o restante em pedaços menores. Coloque tudo, menos as amêndoas numa tigela pequena e regue com o rum e a baunilha. Reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare a massa: Numa tigela pequena, aqueça ligeiramente o leite com uma colher de chá de açúcar. Esfarele o fermento biológico fresco e junte ao leite. Mexa com uma colher até dissolver completamente. Enquanto isso, derreta a manteiga no microondas ou numa panelinha, deixe-a esfriar e vire numa tigela grande. Numa tigela pequena, bata ligeiramente os ovos (reserve uma gema para pincelar) e junte à manteiga derretida. Depois junte o fermento dissolvido e misture bem. Depois acrescente o açúcar, a farinha de trigo e o sal, misturando para que fique uniforme. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por +/- 15 minutos.

Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove-a até ficar bem elástica. Depois com um rôlo de massas, abra-a até +/- 30x40cm e espalhe por cima os pedacinhos de frutas cristalizadas e as amêndoas refrescadas com o rum e a baunilha. Enrole a massa como um rocambole e depois coloque sobre a assadeira preparada formando um círculo. Junte as pontas apertando para dar um acabamento liso. Decore com as frutas e castanhas reservadas e cubra a assadeira com um pano de prato novamente. Deixe crescer por +/- 30 a 40 minutos.

Sugestão: 15 minutos antes de terminar o tempo de crescimento da rosca, ligue o fôrno em 200°C para ir aquecendo e coloque uma tigelinha refratária com água na parte de baixo do fôrno para que a água ao evaporar deixe o ar dentro do fôrno um pouco mais úmido.

Asse a rosca: Misture a gema reservada com o óleo e pincele toda a rosca para que ao assar fique com uma côr bonita. Ponha a assadeira na parte do meio do fôrno e deixe assar em 200°C por 10 minutos, depois abaixe a temperatura para 180°C e deixe assar por mais uns 50 minutos. O tempo para assar pode variar de acordo como o fôrno. Depois deixe a rosca esfriar um pouco ainda na assadeira e então transfira-a para uma grade para acabar de esfriar.

DICA: Verifique se a rosca está bem assada com um palito. Espete-o no meio da rosca, se sair limpo está pronta, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Se a rosca já estiver dourada por cima, mas ainda não completamente assada, coloque uma folha de papel alumínio por cima para evitar que queime.

Decore a rosca: Quando a rosca estiver morna, pincele sobre ela um pouco da geléia de damascos para dar-lhe um brilho bonito. Espere esfriar completamente e polvilhe um pouco de açúcar de confeitar com um coador pequeno.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

assadeira retangular grande

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

tigela grande de vidro

 

panela pequena de inox

peneira

 

rolo para abrir massas

 

pincel de cozinha

 

grade para esfriar

palito de dente

 

coador pequeno

       

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

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