Ingredientes
3 figos cristalizados
3 rodelas de abacaxi cristalizado
6 ameixas secas
30g de casca de laranja cristalizada
30g de passas de uvas
30g de cerejas em calda
30g de amêndoas picadas
1/2 xícara de rum
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/4 xícara de leite com 1 colher de chá de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 ovos
100g de manteiga amolecida
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo
Ingredientes para a cobertura
Frutas cristalizadas e amêndoas
50g de geléia de damascos
1 colher de sobremesa de açúcar de confeitar
Para preparar a assadeira
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar papel manteiga. Basta cortar um pedaço do tamanho da assadeira e forrá-la. Facilita para lavar depois.
Prepare as frutos e amêndoas: Separe algumas frutas e amêndoas para a decoração e com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, pique todo o restante em pedaços menores. Coloque tudo, menos as amêndoas numa tigela pequena e regue com o rum e a baunilha. Reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare a massa: Numa tigela pequena, aqueça ligeiramente o leite com uma colher de chá de açúcar. Esfarele o fermento biológico fresco e junte ao leite. Mexa com uma colher até dissolver completamente. Enquanto isso, derreta a manteiga no microondas ou numa panelinha, deixe-a esfriar e vire numa tigela grande. Numa tigela pequena, bata ligeiramente os ovos (reserve uma gema para pincelar) e junte à manteiga derretida. Depois junte o fermento dissolvido e misture bem. Depois acrescente o açúcar, a farinha de trigo e o sal, misturando para que fique uniforme. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por +/- 15 minutos.
Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove-a até ficar bem elástica. Depois com um rôlo de massas, abra-a até +/- 30x40cm e espalhe por cima os pedacinhos de frutas cristalizadas e as amêndoas refrescadas com o rum e a baunilha. Enrole a massa como um rocambole e depois coloque sobre a assadeira preparada formando um círculo. Junte as pontas apertando para dar um acabamento liso. Decore com as frutas e castanhas reservadas e cubra a assadeira com um pano de prato novamente. Deixe crescer por +/- 30 a 40 minutos.
Sugestão: 15 minutos antes de terminar o tempo de crescimento da rosca, ligue o fôrno em 200°C para ir aquecendo e coloque uma tigelinha refratária com água na parte de baixo do fôrno para que a água ao evaporar deixe o ar dentro do fôrno um pouco mais úmido.
Asse a rosca: Misture a gema reservada com o óleo e pincele toda a rosca para que ao assar fique com uma côr bonita. Ponha a assadeira na parte do meio do fôrno e deixe assar em 200°C por 10 minutos, depois abaixe a temperatura para 180°C e deixe assar por mais uns 50 minutos. O tempo para assar pode variar de acordo como o fôrno. Depois deixe a rosca esfriar um pouco ainda na assadeira e então transfira-a para uma grade para acabar de esfriar.
DICA: Verifique se a rosca está bem assada com um palito. Espete-o no meio da rosca, se sair limpo está pronta, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Se a rosca já estiver dourada por cima, mas ainda não completamente assada, coloque uma folha de papel alumínio por cima para evitar que queime.
Decore a rosca: Quando a rosca estiver morna, pincele sobre ela um pouco da geléia de damascos para dar-lhe um brilho bonito. Espere esfriar completamente e polvilhe um pouco de açúcar de confeitar com um coador pequeno.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.