arroz basmati ou agulhinha cozido 

Ingredientes

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
2 dentes de alho
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo

arroz

 

agua quente

 

alho

sal marinho refinado

 

oleo vegetal

 

 

Modo de fazer

Prepare o arroz: Cate o arroz para retirar pedaços de cascas, pedrinhas e outras sujeiras. Depois lave bem numa peneira até a água começar a sair limpa e não esbranquiçada. Pode-se cozinhá-lo em panela comum, no microondas ou numa panela de arroz.

cozinhando arroz em panela comumPanela comum: Depois de lavado, deixe escorrendo na peneira um pouco. Ponha a água para ferver e reserve. Esprema o alho e doure na panela com o óleo. Quando estiver douradinho, acrescente o arroz e dê uma refogada nele ainda cru. Depois jogue a água fervendo e o sal, mexa e tampe a panela mal fechada, deixando uma pequena parte descoberta. Deixe cozinhar em fogo médio sem mexer. Estará pronto quando a água secar completamente. Para saber, enfie o cabo de uma colher de pau até o fundo para poder ver. Deixe tampado até a hora de servir.

No microondas: Para cozinhar no microondas é necessário uma tigela de vidro transparente funda. Coloque o arroz lavado (não precisa escorrer muito), a água (quente ou ao natural), o sal, o óleo, o alho espremido e ponha para cozinhar numa potência de +/- 800W por 20 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o microonda e a qualidade do arroz. Para saber se está pronto, basta olhar através da tigela e ver se a água já secou toda. Caso ainda tenha um pouco de água, deixe mais alguns minutos. Se, ao contrário, a água já tiver secado toda e por cima o arroz parecer um pouco seco, deixe menos tempo da próxima vez.

Na panela de arroz: Existem muitos modelos de panela de arroz (panelas japonesas) e cada panela tem diversas programações diferentes. É necessário ler com atenção o manual da panela para poder tirar o melhor proveito dela. Porém para se fazer um arroz simples, basta apenas proceder com no preparo no microondas. Coloque todos os ingredientes no recipiente próprio, tomando cuidado para não respingar água na área interna da panela, programe para o cozimento simples, ou "PLAIN RICE", se os comandos estiverem em inglês e aperte o botão "INICIAR" ou "START". Quando estiver pronto ela irá mostrar no painel, ou soará algum alarme.

DICA: Panelas japonesas de arroz demoram um pouco mais para prepará-lo, porém possuem uma função que mantém o arroz quentinho e sem ressecá-lo por horas seguidas.

 

Utensílios para ajudar no preparo

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

peneira

 

tubo de silicone para descascar alho

espremedor de alho

 

panela de inox

 

tigela grande de vidro

 

microondas

panela de arroz

 

 

 

 

 

 

RENDIMENTO: 10 porções médias.

Créditos das fotos

 

Busca