Ingredientes
1 frango inteiro
1 limão
2 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora
1/2 xícara de cerveja para regar
Para preparar a assadeira
Óleo spray
Se preferir: papel alumínio e manteiga
Modo de fazer
Prepare a assadeira: Se usar uma assadeira de teflon ou refratária, basta apenas untar com óleo spray ou manteiga, porém se fôr de alumínio, forre-a com uma folha de papel alumínio e unte depois.
DICA: Para evitar que o frango grude na assadeira, pode-se usar também fatias de pão de forma ao invés de untá-la.
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare o frango: Lave o frango todo em água corrente e fria se desejar. Retire qualquer pedaço de miúdo que esteja no interior. Coloque-o numa tigela e esfregue todo ele com o limão. Depois tempere com o alho espremido, o sal, a pimenta moída. Passe um pouco dos temperos dentro do frango também. Descasque e lave a cebola e coloque-a inteira no interior do frango. Esfregue a manteiga por todo o frango e passe um pouco por debaixo também. Depois grude uma folha de louro de cada lado do peito e deixe pegando gosto por umas duas horas.
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Asse o frango: Ponha para assar na assadeira preparada por uns 20 minutos, depois vire a travessa de lado para que o frango continue a assar por igual por uns mais 20 minutos. Para que ele doure e fique com uma cor bonita, deixe-o assar por mais uns 20 a 30 minutos, abrindo o forno a cada 10 minutos para regá-lo ligeiramente com um pouco de cerveja e pincele-o com o caldo que se forma na travessa. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o fôrno e o tamanho do frango. Depois de pronto, retire a cebola de dentro e sirva-a como acompanhamento.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 1 unidade.