pudim de chocolate

Ingredientes para o pudim

3 ovos
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de leite
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de maizena
10 gotas de extrato de baunilha

ovo de galinha

 

leite condensado

 

leite

chocolate em pó

 

maizena

 

extrato de baunilha

Ingredientes para a calda caramelada

1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água quente

açucar refinado

 

agua quente

Modo de fazer

Sugestão: Prepare a calda antes para que esfrie e fique melhor para untar a forma.

Prepare a calda caramelada : Leve o açúcar ao fogo médio para derreter e caramelizar. Quando estiver derretido, com cor de caramelo e começando a ferver acrescente a água quente aos poucos e com cuidado com os respingos. Misture para que a calda não fique muito grossa. Deixe que esfrie e unte toda a parte interna da fôrma.

DICA: Use luvas de cozinha para proteger as mãos quando fôr misturar a água ao açúcar derretido para evitar queimaduras. Na verdade, quando ainda está quente a calda aparenta ser muito mais rala do que quando está em temperatura ambiente. Quando esfria fica bem melhor de espalhar na forma, pois forma uma camada mais espessa. Uma boa idéia é ter sempre um pouco de calda preparada, guardada em um vidro bem fechado. Não precisa colocar na geladeira.

Prepare o pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje lentamente no meio da fôrma de pudim já untada com a calda caramelada.

Asse o pudim em banho-maria: Existem panelas especiais para fazer pudim em banho-maria. São muito práticas e não custam caro. Consiste numa panela funda do mesmo diâmetro da fôrma do pudim e com tampa. Basta encher a panela até ao meio com água quente, colocar a fôrma com o pudim por cima, tampar e deixar "cozinhar" por 45 minutos em fogo médio.

Se não tiver a panela, pode-se assar o pudim no fôrno. Basta encher com água fervente uma assadeira e colocar o pudim, sem cobrir, para assar por 45 minutos em fôrno médio. A diferença básica entre os dois processos é que com a panela própria, o pudim não fica com uma camada escura ou torrada por baixo, depois de virado.

DICA: Para evitar que a água do banho-maria escureça a panela ou a assadeira de alumínio, coloque um pouco de vinagre na água. Não interferirá em nada no sabor, e manterá o alumínio claro.

Desenforme o pudim: Depois de assado, retire o pudim da panela ou do tabuleiro e deixe esfriar. Quando estiver frio, leve a geladeira e deixe por algumas horas. Na hora de servir, solte o pudim da forma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas. Depois segure a forma firmemente e faça movimentos rápidos para os dois lados (rodando a forma) até que o pudim se solte completamente. Uma vez solto, cubra a forma com um prato ou travessa grande e vire de uma só vez. Pode ser que o pudim não se solte imediatamente, então, sacuda levemente a forma até sentir que ele se soltou. Retire a forma e com o auxílio de uma colher raspe algum excesso de calda.

Utensílios para ajudar no preparo

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

panela pequena de inox

 

abridor de latas

liquidificador

 

panela para cozinhar pudim em banho maria

 

forma de vidro para pudim

   

RENDIMENTO: 12 a 15 porções - Fôrma média

Créditos das fotos


Busca