Ingredientes para a salada
250g de broto de alfafa
8 tomates cereja
1 maço de rucula
1/2 maço de brocoli
1 pimentão vermelho
5 rabanetes
1 nabo
2 colheres de sopa de vinagre
Ingredientes para o molho
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água mineral gasosa
Modo de fazer
Prepare os brotos e os tomates: Lave-os bem em água corrente, escorra numa peneira e reserve-os.
Prepare a rúcula: Despreze as folhas que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando toda as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Corte as folhas bem fininhas com uma faca de cerâmica. Evite usar uma faca comum, pois os cortes ficam oxidados (com côr de ferrugem).
DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.
Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare o brócolis: Corte os talos do brocolis e lave-os com bastante água. Não os escorra. Arrume-os ainda molhados em um prato. Ponha para cozinhar no microondas com uma tampa apropriada por 6 minutos em uma potência de 800W. Ao final deixe-os ficar por mais uns 3 minutos ainda dentro do microondas e cobertos. Depois retire-os, eles vão estar tenros e intensamente verdes.
Prepare o pimentão vermelho: Lave-o bem em água corrente e em uma tábua de corte divida o pimentã ao meio no sentido do comprimento. Com uma faquinha afiada retire todo o miolo e sementes e corte também a parte do cabinho. Depois corte o pimentão em tirinhas ao comprido e reserve.
Prepare os rabanetes: Corte as folhas e o rabinho dos rabanetes e jogue fora. Lave-os bem com uma escova macia para legumes em água corrente. Deixe secar, corte-os em rodelas fininhas e reserve.
Prepare o nabo: Corte as folhas e jogue fora. Descasque o nabo com uma faquinha ou use um descascador de legumes e rale-o num ralador comum no lado maior. Reserve.
Arrume a salada: Em um prato ou travessa grande coloque o nabo ralado no centro e abra um espaço no meio para arrumar as tirinhas de pimentões vermelhos. Ao redor do nabo coloque a rúcula cortadinha e em volta dela os brotos de alfafa. Arrume os talos do brócolis por cima de parte dos nabos e as rodelinhas de rabanete entre a rucula e o nabo. Decore os brotos com os tomatinhos cereja.
Prepare o molho: Descasque e corte a cebola bem pequenininho. Lave bem as folhinhas da salsinha desprezando as que estiverem machucadas e retirando todas as impurezas. Pique bem fininho numa tábua de corte com uma faquinha ou um cortador de temperos. Em uma tigela menor misture todos os ingredientes para o molho com uma colher ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.
DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 10 porções.