receita de rosbife

INGREDIENTES

1 peça de contra-filé com mais ou menos 1,5kg
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal

peça contra filé

 

manteiga amolecida

 

pimenta do reino preta

sal marinho refinado

       

PREPARO

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura, mas deixe a capa grossa que cobre a carne. Perfure toda a carne com um garfo grande de cozinha para que o tempero penetre bem. Esfregue o sal e a pimenta por toda a carne.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.

Asse a carne: Em assadeira de teflon, coloque a carne com a capa de gordura virada para cima e espalhe a manteiga amolecida por cima e laterais. Calcule o tempo de assar da seguinte maneira: para cada 100g de carne, deixe 1 minuto. Então, se o pedaço que estiver preparando tiver 1,5kg, voce deverá deixar o fôrno ligado por 15 minutos depois que colocar a carne para assar. Depois disso, desligue o fôrno e deixe a carne lá dentro por mais 2 horas sem abrí-lo. Ao final do tempo de preparo retire, fatie e sirva o rosbife, que deverá estar com uma camada cozida ao redor e rosado no centro. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o pedaço de carne que utilizar ou com o fôrno.

DICA: Não fatie o rosbife muito fino, pois ele pode perder a cor rosada peculiar.

Outros cortes de carnes, também se prestam muito bem para o preparo do rosbife. Podem ser usados o filé mignon, a alcatra ou a picanha. Note porém, que cada pedaço tem dimensões diferentes.

O filé mignon, por ser mais fino e comprido tende a assar um pouco mais rápido que outros cortes maiores e mais largos. Logo, será necessário avaliar o tempo para cada corte e seu fôrno preparando uma vez. Se ficar muito mal passado ou muito bem passado, aumente ou diminua o tempo de cozimento da próxima vez.

 

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

garfo para carnes

 

moedor de pimentas

 

assadeira retangular grande

   

RENDIMENTO: 8 porções médias.

Créditos das fotos


 

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