salada de presunto com figos

Ingredientes para a salada

6 figos maduros
100g de presunto cru fatiado (prosciutto di parma)
1 mussarela de búfala média
20 folhas de manjericão

figo maduro

 

presunto cru fatiado

 

muçarela de bufala

manjericao

   

Ingredientes para o molho

2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de mostarda
1 colher de café de sal

mel de abelha

 

azeite de oliva extra virgem

 

vinagre balsamico

pimenta do reino preta

 

mostarda

 

sal marinho refinado

Modo de fazer

Prepare os figos: Com uma escovinha macia lave bem os figos, pois serão comidos com a casca. Corte-os em 4 pedaços, mas sem chegar até o fim e separar as partes. Reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

cortando mussarela de búfalaPrepare a mussarela: Lave-a em água corrente e deixe escorrer bem em uma peneira. Com a ajuda de um cortador de ovos corte-a em rodelas ou use uma faca afiada. Corte novamente as rodelas ao meio e reserve.

Prepare o manjericão: Lave cada folha individualmente retirando toda as impuresas. Deixe as folhas secarem e reserve.

DICA: Os ingredientes para uma salada devem secar bem depois de serem lavados, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Arrume a salada: Em uma travessa grande arrume as fatias do presunto. Por cima arrume os figos cortados abrindo-os ligeiramente. Espalhe os pedaços da mussarela por toda a salada e por último salpique as folhas de manjericão.

Prepare o molho: Em uma tigela menor misture todos os ingredientes para o molho com uma colher ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir.

DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

escova para limpar cogumelos

 

peneira

cortador de ovos

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

moedor de pimentas

mini mixer

 

molheira de inox

       

RENDIMENTO: 10 porções médias.

Créditos das fotos


 

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