Ingredientes para a salada
6 figos maduros
100g de presunto cru fatiado (prosciutto di parma)
1 mussarela de búfala média
20 folhas de manjericão
Ingredientes para o molho
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de mostarda
1 colher de café de sal
Modo de fazer
Prepare os figos: Com uma escovinha macia lave bem os figos, pois serão comidos com a casca. Corte-os em 4 pedaços, mas sem chegar até o fim e separar as partes. Reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare a mussarela: Lave-a em água corrente e deixe escorrer bem em uma peneira. Com a ajuda de um cortador de ovos corte-a em rodelas ou use uma faca afiada. Corte novamente as rodelas ao meio e reserve.
Prepare o manjericão: Lave cada folha individualmente retirando toda as impuresas. Deixe as folhas secarem e reserve.
DICA: Os ingredientes para uma salada devem secar bem depois de serem lavados, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.
Arrume a salada: Em uma travessa grande arrume as fatias do presunto. Por cima arrume os figos cortados abrindo-os ligeiramente. Espalhe os pedaços da mussarela por toda a salada e por último salpique as folhas de manjericão.
Prepare o molho: Em uma tigela menor misture todos os ingredientes para o molho com uma colher ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir.
DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 10 porções médias.