Risole de Camarão

INGREDIENTES PARA O RECHEIO

1 kg de camarões pequenos
Suco de um limão
1/2 xícara de coentro picado fininho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 xícara de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de maizena

camarao fresco sem cabeça

 

limao

 

coentro

sal marinho refinado

 

pimenta do reino preta

 

azeite de oliva extra virgem

cebola

 

alho

 

molho de tomate peneirado

leite

 

maizena

   

SUGESTÃO DE OUTROS INGREDIENTES PARA O RECHEIO

Requeijão catupiry
Azeitonas verdes picadas
Cenoura picadinha e pré-cozida
Ervilha

requeijao catupiry

 

azeitona verde sem caroço

 

cenoura

ervilha em conserva

       

INGREDIENTES PARA A MASSA

800g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de leite integral
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher de chá de sal

farinha de trigo

 

manteiga

 

leite

caldo concentrado

 

sal marinho refinado

   

INGREDIENTES PARA EMPANAR

2 ovos
1 xícara de leite
1 pacote de farinha de rosca
Óleo para fritar

ovo de galinha

 

leite

 

farinha de rosca

oleo vegetal

       

PREPARO

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.  

Prepare os camarões: Retire as cascas e lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho.

Prepare o recheio: Em uma panela aqueça o azeite e ponha a cebola picadinha e o alho espremido para dourar. Não deixe queimar, quanto estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente a maizena diluída no leite e junte também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido, com excessão do requeijão catupiry. Mexa até engrossar. Deixe esfriar para rechear.

DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".

maizena diluída A maizena deve ser sempre diluída antes, pois se fôr adicionada diretamente no próprio recheio ela vai cozinhar rapidamente e formar ¨bolinhas¨ sem engrossá-lo.

Esse recheio pode ser usado para empadões, coxinhas, massas folhadas, empadinhas, barquetes, panquecas, pastéis, tortas salgadas e etc... Basta apenas diminuir ou aumentar a quantidade de líquido para se ter um recheio mais ou menos cremoso.

Prepare a massa: Ponha o leite para ferver com a manteiga, o sal e o caldo de galinha. Quando ferver acrescente a farinha aos poucos e mexa até a massa soltar da panela completamente. Deixe esfriar e abra-a até uma espessura entre 5 a 7mm com um rôlo sobre uma superfície lisa.

Prepare os risoles: Corte círculos com uma xícara, coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo de massa. Se fôr utilizar o requeijão catupiry, ele deve ser acrescentado nessa hora. Coloque uma pequena quantidade (proporcional ao tamanho do salgado que está preparando) com a ajuda de uma colher. Depois dobre ao meio dando o formato de risole ou pastel, lembrando de apertar bem nas bordas para evitar que o risole se abra ao fritar.

DICA: Quanto mais fina a massa, mais delicada para trabalhar fica, porém mais leve ao paladar. Massas abertas muito grossas acabam deixando os salgados muito "massudos".

Para grudar bem as bordas da massa passe o dedo molhado antes de apertar.

Empane e frite os risoles: Em um prato fundo bata os ovos com um garfo e misture com o leite. Em outro prato fundo ponha a farinha de rosca. Passe os risoles primeiro na mistura dos ovos e leite e depois na farinha de rosca. Em uma panela funda ponha uma quantidade de óleo que cubra os risoles, deixe esquentar bem e só então coloque os salgados com cuidado com o auxílio de uma escumadeira para evitar queimaduras. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.

DICA: Somente frite salgadinhos que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo o sabor, a textura e a aparência dos salgadinhos.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha
Balança

 

medida padrão para colher
Colheres medidas

 

medida padrão para xícara
Xícaras medidas

 

tijela grande de vidro
Tigela

moedor de pimentas

 

espremedor de frutas

 

panela de inox

 

tubo de silicone para descascar alho

espremedor de alho

 

rolo para abrir massas

 

prato fundo

 

escumadeira

papel toalha

     

 

 

branco

RENDIMENTO: 25 a 30 unidades médias.

Créditos das fotos


 

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