Ingredientes para a salada
1 pé de alface lisa
1 abacate grande maduro
150g de nozes sem casca
1 limão
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Ingredientes para o molho
1 dente de alho
1/3 de xícara de azeite de oliva
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
3 colheres de sopa de vinho tinto
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 colher de chá de orégano
1/2 colher de chá de sal
Modo de fazer
Sugestão: Prepare o molho primeiro para ele ir pegando gosto.
Prepare o molho: Descasque e amasse grosseiramente o alho em um pilão e passe para uma tigela menor. Depois acrescente o vinagre balsâmico, o vinho e o sal e misture bem até dissolver o sal. Depois junte a pimenta do reino moída, o orégano e o azeite misturando vigorosamente todos os ingredientes com uma garfo ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Deixe descansar por umas 3 horas e sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.
DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.
Prepare as folhas: Despreze as folhas que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando toda as impurezas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Rasgue as folhas grandes com as mãos. Evite cortar com faca, pois os cortes ficam oxidados (com cor de ferrugem), a menos que use uma faca de cerâmica. Use as folhas menores inteiras. Reserve.
DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.
Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare o abacate: Corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de um cortador de abacate, fatie as duas metades e depois com uma faca, de preferência de cerâmica, em cima de uma tábua de corte pique as fatias em pedaços menores. Coloque-as em um prato ou tigela pequena e esprema o limão por cima para evitar que o abacate escureça.
DICA: O abacate quando cortado oxida e fica com uma coloração enferrujada. Por isso é necessário passá-lo por uma solução ácida após o corte para evitar a oxidação.
Prepare as nozes: Quebre as nozes com um quebra-nozes e retire as nozes das cascas. Despreze as que estiverem escurecidas ou murchas. Quebre ou corte-as em pedaços grandes e reserve.
Arrume a salada: Em uma saladeira grande coloque as folhas da alface. Por cima espalhe os pedaços de abacate e por último salpique as as nozes.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 10 porções.