500g de chã de dentro
3 cenouras grandes
3 batatas grandes
150g de vagem
2 cebolas
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de sopa de molho de tomate
2l de água quente
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta do reino branca (de preferência moída na hora)
1 folha de louro
2 raminhos de tomilho
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire toda a gordura excedente da carne. Corte em bifes e depois corte em pedaços menores. Ponha numa tigela e tempere com sal e pimenta e reserve.
Prepare os legumes e os temperos: Descasque, lave e pique as cenouras e as batatas. Faça um corte nas pontinhas das vagens sem cortar até o fim e puxe o fio que tem nas laterais delas. Depois pique cada uma em 3 ou 4 pedaços. Descasque a cebola e corte-a bem pequenininho. Descasque os dentes de alho com uma faquinha ou use um descascador apropriado. Esprema o alho com um espremedor ou corte bem pequeninho com uma faquinha.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras. São muito afiadas e excelentes para cortar carnes e peixes.
Prepare a sopa: Numa panela, coloque o azeite para aquecer e esfarele o caldo de carne por cima. Junte as cebolas e o alho picadinhos e cozinhe um pouco até dourar. Acrescente a carne picada e temperada e doure-a no refogadinho das cebolas e alho. Coloque os raminhos de tomilho, as cenouras, as batatas e as vagens e junte a água quente. Deixe cozinhar até que fique tudo macio. Cozinhe sempre em fogo médio. Depois de pronto retire o louro e o tomilho e sirva quente, acompanhada de torradinhas amanteigadas.