Ingredientes
6 costelas de porco
1 1/2 xícara de molho de tomate
1 limão
1 colher de sobremesa de noz moscada ralada
1 colher de sobremesa de pimenta vermelha moída
1 colher de sobremesa de mostarda
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de molho de tamarindo
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
Modo de fazer
Prepare o molho para marinar: Lave bem o limão com uma escovinha antes de espremê-lo para evitar que sujeiras ou restos de fertilizantes se misturem ao caldo. Esprema e vire o caldo numa tigela pequena. Rale a noz moscada num ralador comum no lado menor e vire sobre o caldo do limão. Depois junte todos os outros ingredientes, menos as costelas, na tigela. Misture bem e reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare a costela: Lave as costelas sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura. Corte-as ao meio. Ponha numa tigela para ser temperada. Não use recipientes de metal. Vire o todo o molho sobre as costelas e esfregue bem cada uma com ele, para que pegue bem o sabor. Deixe pegando gosto na geladeira por pelo menos 2 horas ou, de preferência, durante a noite.
Asse as costelas: Asse-as em churrasqueira elétrica ou de carvão. Arrume as costelas temperadas sobre a grelha e deixe que doure bem de um lado e depois vire do outro. Sirva-as acompanhadas das sugestões acima ou de farinha de mandioca torradinha.
Atenção: Carne de porco deve ser servida somente bem passada, portanto tenha certeza que as costelas estão bem assadinhas antes de servir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 6 a 8 porções.