Ingredientes para a massa
450g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de sopa de óleo
1 colher de café de sal
1 xícara de água pouco morna
Ingredientes para abrir e preparar o strudel
3 colheres de óleo para pincelar a massa
Farinha de trigo para abrir a massa
Ingredientes para o recheio
2 molhos de espinafre
250g de ricota
100g de queijo parmesão ralado
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Para preparar a assadeira
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.
Prepare a massa: Na batedeira misture com os acessórios para massa e na velocidade baixa, o óleo, o sal e a água. Aos poucos vá acrescentando a farinha. A massa deverá ficar elástica e se achar necessário acrescente um pouco mais de água para torná-la mais macia ou um pouco mais de farinha para torná-la um pouco mais firme. Quando estiver com uma consistência elástica, desligue a batedeira e vire-a sobre uma superfície enfarinhada e sove-a com as mãos até formar uma bola macia. Polvilhe um pouco de farinha numa tigela e ponha a bola de massa dentro. Com um pincel de cozinha, pincele óleo por toda a massa. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe a massa descansar por meia hora.
Prepare o recheio: Lave bem todas as folhas do espinafre retirando toda as impuresas e despreze as folhas que estiverem machucadas e os cabinhos. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho. Com uma faca afiada, pique a cebola bem fininho sobre uma tábua de corte e esprema o alho. Numa panela, ponha a margarina para aquecer e quando derreter junte a cebola e o alho e deixe cozinhar até começar a dourar. Depois vá colocando as folhas de espinafre aos poucos, à medida que cozinham e mexa sempre até que tudo esteja bem cozidinho. Tempere com o sal e a pimenta do reino moída. Deixe esfriar e reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Termine o strudel: Coloque uma toalha sobre a mesa e polvilhe um pouco de farinha de trigo por cima. Depois ponha a massa em cima da toalha polvilhada e comece a abrí-la com um rolo para massas. Abra até a massa ficar bem fininha e pincele óleo por toda a massa com um pincel de cozinha. Espalhe uma camada de queijo parmesão ralado e por cima coloque o espinafre cozido deixando uma pequena parte sem recheio nas laterais. Por cima do espinafre, salpique quadradinhos de ricota. Dobre essas laterais sobre o recheio e com a ajuda da toalha enrole o strudel bem apertadinho deixando a emenda por baixo. Para isso, basta ir levantando a toalha delicadamente.
DICA: Se quiser divida a massa e faça pequenos folhados.
Asse o strudel: Transfira o strudel para a assadeira já preparada e pincele toda a superfície com óleo. Faça pequeno cortes inclinados com uma faca afiada na parte de cima do folhado, para que quando assar, estes cortes abram um pouco deixando à mostra parte do recheio. Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno. O strudel estará pronto quando estiver douradinho. Sirva a seguir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 10 a 12 porções.