200g de manteiga
2 1/2 xícaras de açúcar
5 ovos
3/4 xícara de creme de leite fresco
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
2 latas de leite condensado
5 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
3 xícaras de açúcar de confeitar
1 clara de ovo
3 colheres de sopa de suco de limão
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a assadeira: Unte uma fôrma de bolo com furo no meio com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora.
Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.
DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.
Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma continuando a bater. Depois acrescente a farinha e o creme de leite fresco alternadamente e aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia. Acrescente o extrato de baunilha e mexa mais um pouco. Então peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve misturando delicadamente com o batedor de claras até se misturarem. Vire metade da massa na assadeira previamente untada. Depois acrescente o chocolate em pó na metade restante de massa e mexa mais vez delicadamente até ficar homogênio. Vire por cima da massa branca, despejando desuniformente no meio para que a massa de chocolate entre pela massa branca.
DICA: Se quiser passe o cabo de uma colher de pau pelas massas, sem misturar. Esse movimentocirá criar um efeito 'marmorizado' e mesclar as duas cores.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno e a forma. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo.
DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.
Prepare o recheio: Para o recheio é necessário fazer uma receita de brigadeiro com ponto mais mole. Pode ser feito no fogão ou no microondas.
No fogão: Em uma panela ponha o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Cozinhe o tempo todo em fogo médio para evitar que o brigadeiro agarre e queime. Mexa sempre até que o recheio comece a engrossar. Quando começar a aparecer o fundo da panela a medida que vai mexendo, já estará pronto. Não deixe cozinhar mais tempo, para o recheio não ficar duro.
No microondas: Coloque numa tigela alta o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Misture tudo e leve ao microondas em potência máxima por 2 minutos. Retire, mexa vigorosamente com uma colher e torne a voltar com o recheio para o microondas por mais 2 minutos. Repita essa operação 4 vezes, até completar 8 minutos ao todo. Nesse ponto o recheio estará pronto.
DICA: Quando o recheio já estiver no ponto separe uma parte para rechear e cozinhe mais um pouco o restante para poder enrolar alguns brigadeiros para a decoração.
Recheie o bolo: Com uma faca comprida ou um cortador próprio para bolos, corte-o ao meio, separe a duas partes e recheie a parte de baixo. Depois recoloque a tampa e reserve.
Prepare a cobertura: Bata a clara em neve como explicado acima. Depois acrescente aos poucos o açúcar de confeitar e o suco de limão e misture até ficar homogênio. Se a cobertura ficar muito grossa, pode acrescentar um pouco de água ou suco de limão para melhorar a consistência. Com auxílio de uma espátula espalhe a cobertura por cima do bolo todo. Se quiser decore ainda com algumas lascas de limão verde e/ou amarelo.