Bolo Mesclado

INGREDIENTES PARA O BOLO

200g de manteiga
2 1/2 xícaras de açúcar
5 ovos
3/4 xícara de creme de leite fresco
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

manteiga

 

açucar refinado

 

ovo de galinha

creme de leite fresco

 

farinha de trigo

 

chocolate em pó

extrato de baunilha

 

fermento quimico em pó

   

INGREDIENTES PARA O RECHEIO

2 latas de leite condensado
5 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga

leite condensado

 

chocolate em pó

 

manteiga

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

3 xícaras de açúcar de confeitar
1 clara de ovo
3 colheres de sopa de suco de limão

açucar de confeitar

 

clara de ovo

 

limao

PARA PREPARAR A FORMA DE BOLO

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray  

farinha de trigo

 

papel manteiga

PREPARO

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a assadeira: Unte uma fôrma de bolo com furo no meio com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora.

claras em nevePrepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.

Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma continuando a bater. Depois acrescente a farinha e o creme de leite fresco alternadamente e aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia. Acrescente o extrato de baunilha e mexa mais um pouco. Então peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve misturando delicadamente com o batedor de claras até se misturarem. Vire metade da massa na assadeira previamente untada. Depois acrescente o chocolate em pó na metade restante de massa e mexa mais vez delicadamente até ficar homogênio. Vire por cima da massa branca, despejando desuniformente no meio para que a massa de chocolate entre pela massa branca.

DICA: Se quiser passe o cabo de uma colher de pau pelas massas, sem misturar. Esse movimentocirá criar um efeito 'marmorizado' e mesclar as duas cores.

Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno e a forma. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo.

DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.

Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.

Prepare o recheio: Para o recheio é necessário fazer uma receita de brigadeiro com ponto mais mole. Pode ser feito no fogão ou no microondas.

No fogão: Em uma panela ponha o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Cozinhe o tempo todo em fogo médio para evitar que o brigadeiro agarre e queime. Mexa sempre até que o recheio comece a engrossar. Quando começar a aparecer o fundo da panela a medida que vai mexendo, já estará pronto. Não deixe cozinhar mais tempo, para o recheio não ficar duro.

No microondas: Coloque numa tigela alta o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Misture tudo e leve ao microondas em potência máxima por 2 minutos. Retire, mexa vigorosamente com uma colher e torne a voltar com o recheio para o microondas por mais 2 minutos. Repita essa operação 4 vezes, até completar 8 minutos ao todo. Nesse ponto o recheio estará pronto.

DICA: Quando o recheio já estiver no ponto separe uma parte para rechear e cozinhe mais um pouco o restante para poder enrolar alguns brigadeiros para a decoração.

Recheie o bolo: Com uma faca comprida ou um cortador próprio para bolos, corte-o ao meio, separe a duas partes e recheie a parte de baixo. Depois recoloque a tampa e reserve.

Prepare a cobertura: Bata a clara em neve como explicado acima. Depois acrescente aos poucos o açúcar de confeitar e o suco de limão e misture até ficar homogênio. Se a cobertura ficar muito grossa, pode acrescentar um pouco de água ou suco de limão para melhorar a consistência. Com auxílio de uma espátula espalhe a cobertura por cima do bolo todo. Se quiser decore ainda com algumas lascas de limão verde e/ou amarelo.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

batedeira

batedor de claras

 

tigela grande de vidro

 

coador pequeno

 

assadeira circular com fundo removível

palito de dente

           

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

Busca