Ingredientes
3 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Sugestão para dar mais sabor
1 xícara de amêndoas moídas
Ingredientes para a cobertura
125g de chocolate ao leite para cobertura
1/3 de xícara de chá de creme de leite fresco
Biscoito wafer de chocolate
Bolinhas de chocolates branco e preto
Água quente
Para preparar a fôrma de bolo
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.
Prepare o bolo: No liquidificador bata os ovos, o leite e óleo. Em uma tigela peneire juntos o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de trigo e depois acrescente os ingredientes batidos no liquidificador. Misture bem até ficar homogênio. Por último acrescente o fermento em pó peneirando-o sobre a massa para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras. Vire a massa na assadeira previamente untada ou preparada com papel manteiga.
DICA: Se desejar aumentar o sabor e o valor nutritivo da torta acrescente à massa uma xícara de amêndoas moídas e misture bem antes de colocar o fermento em pó.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 25 a 30 minutos. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o forno e a assadeira. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo num prato grande e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a forma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima.
DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Prepare a cobertura: Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver. Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos. Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter. Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido. Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo.
Posicione o bolo em cima de uma grade e um prato grande e, ainda quente, despeje a cobertura sobre todo o bolo deixando que ela escorra pelas laterais. O excesso escorrerá para o prato debaixo da grade. Depois decore com biscoito waffer cortado em pedacinhos e bolinhas de chocolates.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 15 a 20 porções.