Ingredientes
3 xícaras de açúcar
50g de manteiga amolecida
4 ovos
1 1/2 xícara de fubá de milho
1 xícara de farinha de trigo
4 xícaras de leite
1 1/2 xícara de queijo minas picadinho
1 colher de chá de sementes de erva doce
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Para preparar a forma de bolo
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira retangular média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.
Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.
DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.
Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar um pouco e depois acrescente as gemas uma a uma sempre batendo. Acrescente alternadamente o leite, o fubá de milho e a farinha de trigo, continuando a bater até que fique bem homogênio. Coloque o queijo minas picadinho e a erva doce e deixe misturar bem. Para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire com um coador pequeno o fermento em pó e o sal por cima da massa e misture bem. A massa ficará meio líquida. Por último, desligue a batedeira e junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uniforme. Vire a massa na assadeira previamente untada ou preparada com papel manteiga.
DICA: Se preferir fazer um bolo mais rápido, use o liquidificador. Comece batendo os ovos, com o leite e a manteiga, depois acrescente os outros ingredientes sólidos um a um. Bata o fermento por último e acrescente a erva-doce somente depois que parar de bater.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 40 minutos. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o fôrno e a assadeira. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de uma tábua de corte e desvire novamente o bolo em cima de outra. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo na tábua e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a fôrma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima novamente. O bolo deverá corar por cima e ficar com a massa dividida em 3 camadas, sendo que a do meio vai ficar cremosa por causa do queijo. Se gostar polvilhe o bolo com açúcar de confeitar com a ajuda de um coador pequeno.
DICA: Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.