4 batatas grandes
250g de linguiça calabresa
150g de patinho
1 maço de couve
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de sobremesa de sal
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de sopa de azeite
4 copos de água
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Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare a carne e a linguiça: Lave a carne em água corrente e fria, se desejar. Retire algum excesso de gordura da carne e pique-a em pedaços pequenos. Tempere com o sal e a pimenta e deixe pegar gosto enquanto prepara os outros ingredientes. Corte a linguiça calabresa em rodelas fininhas e numa frigideira dê uma fritada rápida sem acrescentar óleo e reserve.
Prepare o tomate: Para retirar a pele do tomate faça dois cortes pequenos na base dele em formato de cruz. Depois mergulhe-o por alguns segundos em água bem quente. Com uma faquinha afiada puxe toda a pele a partir dos cortes. Ela se soltará sem dificuldades. Depois corte o tomate e retire as sementes e reserve.
Prepare as batatas: Descasque-as com um descascador de legumes ou uma faquinha afiada e pique-as em pedaços pequenos e deixe-as de molho numa tigela com água, para que não escureçam.
Prepare a couve: Lave muito bem cada folha e deixe secar um pouco ou use uma centrífuga para verduras. Sobre uma tábua, corte as folhas ao meio no sentido do comprimento, retirando o talo central que é muito duro. Coloque as metades das folhas uma por cima da outra até fazer um montinho pequeno e enrole-as bem apertado, segurando com uma das mãos. Apóie o rolo de couve sobre uma tábua e com uma faca bem afiada, corte-a bem fininha. Repita essa operação até terminarem todas as folhas.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Prepare o caldo: Ponha a água para ferver e reserve. Numa panela funda, ponha a cebola e o alho picadinhos para dourar no azeite. Depois junte a carne picadinha e doure-a por completo. Acrescente o tomate sem pele e sem sementes, as batatas escorridas, a água quente e o caldo de carne e deixe cozinhar até as batatas e a carne ficarem bem macias. Deixe amornar e bata tudo no liquidificador aos poucos. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. A consistência deve ser cremosa. Volte para a panela e deixe o caldo cozinhar mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescente a linguiça levemente frita e a couve cortada bem fininha e sirva quente em pratos fundos ou tigelinhas, com torradinhas ou croutons.
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