Caldo Verde

INGREDIENTES

4 batatas grandes
250g de linguiça calabresa
150g de patinho
1 maço de couve
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de sobremesa de sal
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de sopa de azeite
4 copos de água

batata inglesa

 

linguiça calabresa

 

patinho

couve

 

tomate

 

cebola

alho

 

pimenta do reino preta

 

sal marinho refinado

caldo concentrado

 

azeite de oliva extra virgem

 

agua natural

PREPARO

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a carne e a linguiça: Lave a carne em água corrente e fria, se desejar. Retire algum excesso de gordura da carne e pique-a em pedaços pequenos. Tempere com o sal e a pimenta e deixe pegar gosto enquanto prepara os outros ingredientes. Corte a linguiça calabresa em rodelas fininhas e numa frigideira dê uma fritada rápida sem acrescentar óleo e reserve.

Prepare o tomate: Para retirar a pele do tomate faça dois cortes pequenos na base dele em formato de cruz. Depois mergulhe-o por alguns segundos em água bem quente. Com uma faquinha afiada puxe toda a pele a partir dos cortes. Ela se soltará sem dificuldades. Depois corte o tomate e retire as sementes e reserve.

Prepare as batatas: Descasque-as com um descascador de legumes ou uma faquinha afiada e pique-as em pedaços pequenos e deixe-as de molho numa tigela com água, para que não escureçam.

Prepare a couve: Lave muito bem cada folha e deixe secar um pouco ou use uma centrífuga para verduras. Sobre uma tábua, corte as folhas ao meio no sentido do comprimento, retirando o talo central que é muito duro. Coloque as metades das folhas uma por cima da outra até fazer um montinho pequeno e enrole-as bem apertado, segurando com uma das mãos. Apóie o rolo de couve sobre uma tábua e com uma faca bem afiada, corte-a bem fininha. Repita essa operação até terminarem todas as folhas.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare o caldo: Ponha a água para ferver e reserve. Numa panela funda, ponha a cebola e o alho picadinhos para dourar no azeite. Depois junte a carne picadinha e doure-a por completo. Acrescente o tomate sem pele e sem sementes, as batatas escorridas, a água quente e o caldo de carne e deixe cozinhar até as batatas e a carne ficarem bem macias. Deixe amornar e bata tudo no liquidificador aos poucos. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. A consistência deve ser cremosa. Volte para a panela e deixe o caldo cozinhar mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescente a linguiça levemente frita e a couve cortada bem fininha e sirva quente em pratos fundos ou tigelinhas, com torradinhas ou croutons.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

descascador de legumes

panela de inox

 

liquidificador

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

frigideira grande

 

moedor de pimentas

 

 

 

 

RENDIMENTO: 6 porções.

Créditos das fotos


 

Busca