Bolo de Laranja

INGREDIENTES PARA O BOLO

2 laranjas
1 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Laranja

 

Óleo

 

Ovo de Galinha

Açúcar Refinado

 

Farinha de Trigo

 

Fermento em Pó

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

2 xícaras de açúcar de confeitar
5 colheres de sopa de suco de limão
Lascas de laranja

Açúcar de Confeitar

 

Limão

 

Lascas de Laranja

PARA PREPARAR A FORMA DE BOLO

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray

 

farinha de trigo

 

papel manteiga

PREPARO

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a assadeira: Unte uma fôrma de bolo com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira, esse processo serve para várias receitas de bolos. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.

Prepare as laranjas: Lave bem as laranjas com uma escovinha, pois as cascas serão utilizadas. Retire algumas lascas das cascas com um lascador apropriado e reserve para a decoração. Com uma faca afiada sobre uma tábua, corte uma tampinha nas partes de cima e de baixo de cada laranja e jogue fora, retire toda a casca de uma delas e jogue fora também. Depois corte as duas laranjas em pedaços menores, uma sem casca e outra com casca, e retire todas as sementes.

DICA: As sementes costumam deixar um gosto amargo, por isso retire todas antes de bater no liquidificador. A casca de uma das laranjas serve para acentuar o sabor cítrico do bolo.

misturando bolo de laranjabatendo bolo de laranja no liquidificadorPrepare o bolo: Bata no liquidificador as laranjas cortadas com o óleo e os ovos. Em uma tigela misture os ingredientes liquidificados ao açúcar até ficar homogêneo. Depois acrescente a farinha e torne a misturar até que fique por igual. Por último peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Misture tudo novamente e despeje na assadeira com furo central já preparada.

Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o fôrno e a fôrma. Depois de esfriar, desenforme-o; primeiro passe uma faquinha ao redor do bolo e ajude a soltá-lo um pouco. Depois vire a fôrma em cima de um prato grande e se ainda estiver grudado, dê pequenas batidinhas na fôrma para o bolo acabar de se soltar. Reserve.

DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direitoe fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.

Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.

Prepare a cobertura: Para a cobertura é melhor usar o suco do limão por causa do seu sabor mais cítrico que a laranja. Em uma tigela pequena misture bem o açúcar de confeitar com o suco da limão e derrame por cima do bolo todo deixando escorrer pelos lados. Se quiser decore ainda com as lasquinhas de casca de laranja.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

Medidas Oficiais de Colheres

 

Medidas Oficiais de Xícaras

 

Escova Para Alimentos

 

Lascador de Frutas e Legumes

faca com lamina de ceramica

 

Tábua de Corte

 

Liquidificador

 

Tigela

Peneirinha

 

Assadeira Circular

 

Espremedor de Laranja e Limão

 

 

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

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