Ingredientes
2 latas de leite condensado
150g de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga
40 ameixas sêcas
Ingredientes para enrolar e caramelar
200g de açúcar cristal
Óleo spray ou manteiga
1/2 xícara de glucose de milho ou Karo
2 xícaras de açúcar
Modo de fazer
Prepare as ameixas sêcas: Corte cada ameixa ao meio e depois ao meio novamente. Reserve.
Prepare o doce de coco: O docinho de coco pode ser feito no fogão ou no microondas.
No fogão: Em uma panela ponha o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Cozinhe o tempo todo em fogo médio para evitar que o doce agarre e queime. Mexa sempre até que o doce comece a engrossar e soltar um pouco do fundo da panela. Retire do fogo e ponha em um prato fundo untado com óleo ou manteiga. Espere esfriar para enrolar.
No microondas: Coloque numa tigela alta o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Misture tudo e leve ao microondas em potência máxima por 2 minutos. Retire, mexa vigorosamente com uma colher e torne a voltar com o doce para o microondas por mais 2 minutos. Repita essa operação mais uma vez com 2 minutos, depois mais 2 vezes com 1 minuto cada e por último uma vez de 30 segundos, até completar 8:30 minutos ao todo. Nesse ponto o docinho de côco estará pronto. Vire num prato fundo untado com óleo ou manteiga e espere esfriar para enrolar.
Enrole os docinhos: Encha um prato fundo com o açúcar cristal e deixe-o próximo com duas colheres ao lado para ajudar a passar a cobertura. Ponha também o óleo spray ou a manteiga perto. Espalhe óleo ou manteiga nas mãos e com uma colher pegue uma pequena porção de massa. Enrole-a, pegue um pedaço de ameixa e arrume sobre o doce como se fosse a íris de um olho apertando para grudar bem e então ponha no prato com o açúcar cristal. Faça +/- 5 docinho e ponha no prato. Sem lavar as mãos, use as duas colheres para rolar os docinhos pelo açúcar cristal e colocá-los sobre as forminhas de papel previamente separadas. Assim economiza tempo e não fica com as mãos grudadas de açúcar cristal. Torne a espalhar mais um pouco de óleo ou manteiga pelas mãos e repita a operação até terminar toda a massa.
Prepare a calda para caramelar: Numa panela, junte a glucose de milho e o açúcar. Em fogo médio, misture até o açúcar derreter completamente e a calda começar a caramelizar. Quando a calda ficar clara e homogênia, jogue um pouquinho em um copo com água fria. Se endurecer na mesma hora, já está no ponto. Retire do fogo.
Caramelize os doces: Segure os doces com um suporte para cobrir bombom, um de cada vez, e mergulhe na calda. Incline um pouco a panela para facilitar. Coloque sobre uma superfície untada com manteiga ou polvilhada com açúcar para secar e esfriar. Depois de sêcos arrume-os em forminhas de papel com um pedacinho de papel celofane para docinhos.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 40 unidades.