Ingredientes para os cupcakes
1/3 de xícara de chocolate em pó
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo vegetal
1 xícara de leite
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de vinagre de maçã
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Ingredientes para a cobertura
100g de manteiga
200g de mascarpone
2 xícaras de açúcar de confeitar
>10 gotas de extrato de baunilha
150g de chocolate para cobertura em barra
Ovinhos confeitados
Para preparar a forma de cupcake
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: forminha para cupcake
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue o excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel dentro da forma. Facilita para lavar depois.
DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
Prepare a massa: Em uma tigela misture o chocolate em pó, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Depois junte o óleo e misture até ficar homogênio. Acrescente o leite e misture mais um pouco. Para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire com um coador pequeno o fermento em pó por cima da massa e misture bem. Por último acrescente o vinagre e mexa.
Asse os cupcakes: Encha as forminhas ou a forma previamente untada um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no fôrno já pré-aquecido até dourar. De um modo geral o tempo de assar é de +/- 15 a 20 minutos, dependendo do fôrno. Depois de pronto espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
DICA: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de 10 minutos.
Prepare a cobertura: Bata a manteiga com o mascarpone na batedeira na velocidade mais baixa até desmanchar a manteiga e ficar bem cremoso. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois vá acrescentando o açúcar de confeitar aos poucos, continuando a bater sempre em baixa velocidade, até ficar um creme bem uniforme, encorpado e cremoso. Espalhe com uma colher por cima de cada cupcake.
Com uma faca afiada raspe a barra chocolate sobre uma tábua para obter lascas finas. Espalhe por cima do creme de baunilha, fazendo montinhos como ninhos e decore com 3 pequenos ovinhos de açúcar.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.
Utensílios para ajudar no preparo
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RENDIMENTO: 12 unidades.