feijão preto cozido

Ingredientes

500g de feijão preto
3 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 litros de água

feijao preto

 

alho

 

sal marinho refinado

folha de louro seca

 

azeite de oliva extra virgem

 

agua natural

Modo de fazer

Prepare o feijão: Cate o feijão para retirar pedaços de cascas, pedrinhas e outras sujeiras. Depois lave bem numa peneira e ponha de molho a noite toda numa tigela com água o suficiente para cobrir o feijão e passar mais uns 3 dedos. No dia seguinte quando fôr cozinhá-lo, acrescente mais água se achar necessário. A água deve cobrir o feijão e ainda sobrar uns 2 dedos.

Cozinhe o feijão: O feijão pode ser cozido em panela de pressão, ou numa panela grande comum.

Panela de pressão: Ponha o feijão e a folha de louro na panelacom a água em que estava de molho e acrescente mais se fôr necessário. Tampe-a, segundo as instruções do fabricante, e cozinhe por 20 minutos desde o começo. Comece com fogo algo e no meio do cozimento, quando a panela começar a fazer barulho, abaixe o fogo. Depois de 20 minutos, retire-a do fogo, ponha na pia embaixo da torneira e deixe correr um fio de água fria sobre a tampa. Quando a panela esfriar um pouco e perder a pressão, abra-a com cuidado.

DICA: Nunca encha a panela de pressão acima da metade, pois caso contrário, quando começar a pegar pressão, o caldo começará a sair pelo furo da tampa da panela e dificultará o cozimento.

Panela comum: Coloque-o numa panela grande com a folha de louro e deixe cozinhar até que fique tudo macio. Vai demorar um pouco mais, mas ficará igualmente saboroso. Se achar necessário acrescente mais água para formar um caldo gostoso e encorpado.

Refogue o feijão: Descasque o alho e pique fininho ou esprema. Numa outra panela ponha o azeite para aquecer e coloque o alho espremido para dourar. Quando estiver douradinho vire o feijão cozido por cima e tempere com o sal. Mexa tudo e prove para ver se o tempero está bom. Deixe cozinhar até que o caldo do feijão engrosse.

DICA: Caso queira, pode espremer alguns grãos de feijão com um socador de feijão ou com as costas de uma colher de pau, para engrossar o caldo mais rápido.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

peneira

 

tigela grande de vidro

panela de pressão de teflon

 

panela de inox

 

espremedor de alho

 

socador de feijao

RENDIMENTO: 10 porções.

Créditos das fotos


 

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