Bombom de Filé com Macadâmias

Ingredientes

500g de filé mignon cortado em medalhões
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta (de preferência moída na hora)
100ml de conhaque
4 colheres de sopa de azeite

medalhao de filé mignon

 

sal marinho refinado

 

pimenta do reino preta

conhaque

 

azeite de oliva extra virgem

   

Ingredientes para o molho e para decorar

100g de damascos secos
1 cebola média cortada em rodelas
4 dentes de alho
100g de macadâmias
1 noz moscada
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
1 colher de café de sal
15 grãos de pimenta do reino preta

Damascos

 

Cebolas

 

Alho

Macadâmias

 

noz moscada

 

manteiga

farinha de trigo

 

leite

 

sal marinho refinado

pimenta do reino preta

 

 

 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Coloque numa tigela e tempere com o sal e a pimenta moída. Deixe pegando gosto enquanto prepara o molho.

ralando noz moscadaPrepare o molho: Pique em pedacinhos os damascos e as macadâmias e rale a noz moscada em um ralador comum. Reserve um pouco das macadâmias picadinhas para a decoração na hora de arrumar o prato.

fazendo bechamelEm uma panela prepare um 'molho bechamel'. Ponha a manteiga para aquecer e quando estiver derretida junte a farinha de trigo. Misture bem com um misturador de mola próprio para preparar molhos ou com uma colher de pau e acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo. Quando o bechamel estiver liso, junte as macadâmias picadinhas e a noz moscada ralada e misture tudo. Depois tempere com o sal e acrescente a pimenta do reino em grãos sem triturá-la.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para picar alimentos.

O misturador de mola próprio para molhos ajuda muito no preparo, pois desmancha a pelotinhas de farinha deixando o molho liso e homogênio.

Prepare os bifes: Em uma frigideira comum ou de grelhar coloque o azeite e deixe aquecer. Depois coloque os bifes para fritar. Deixe-os dourarem de um lado por uns 3 a 4 minutos e depois vire. Deixe dourar novamente, e então, pingue algumas gotas de água para desgrudar um pouco da ferrugem que vai se formando e que vai servir para dar uma cor bem dourada aos bifes.

Quando estiverem douradinhos, acrescente os anéis de cebola e os dentes de alho e deixe-os dourar também. Depois junte o conhaque e queime-o com um fósforo aceso para "flambar" os bifes. Isso dará um sabor especial. Deixe queimar até evaporar o álcool do conhaque por completo. Sirva a seguir sobre uma porção do molho e decore com as cebolas e alhos douradinhos e um pouco das macadâmias picadas. Sirva acompanhado de legumes cozidos ou salteados.

DICA: Se gostar da carne mais mal passada, deixe-a menos tempo e se preferí-la bem passada, deixa um pouco mais.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

papel toalha

tigela grande de vidro

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

ralador

panela pequena de inox

 

misturador de mola para molhos

 

frigideira grande

 

frigideira para grelhar

moedor de pimentas

 

palito de fosforo

       

RENDIMENTO: 4 porções.

Créditos das fotos


 

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