Ingredientes para o bolo
1 xícara de açúcar
2 ovos
1/4 xícara de óleo
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de água
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Para preparar a forma de bolo
Óleo comum ou spray
Farinha de trigo
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare as fôrmas: Unte 8 fôrmas com formato de coração com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata as fôrmas com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Arrume-as sobre um tabuleiro.
Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.
DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.
Prepare os bolinhos: Numa panela pequena misture o chocolate em pó com a água, leve a ferver e reserve. Numa tigela bata bem o açúcar com as gemas até ficar cremoso. Depois adicione o óleo e continue a bater. Junte a calda ainda quente de chocolate e misture bem. Depois acrescente a farinha aos poucos mexendo sempre para ficar homogênio. Para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire com um coador pequeno o fermento em pó por cima da massa e misture bem. Por último junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uma massa cremosa e uniforme. Vire a massa nas fôrmas previamente untadas, mas não encha-as completamente, pois os bolinhos irão crescer.
Asse os bolinhos: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 15 minutos. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o forno e as fôrmas. Depois de esfriar, desenforme os bolinhos. Use uma faquinha para passar ao redor do bolo e soltá-lo um pouco. Vire as fôrmas em cima de um prato grande. Depois arrume cada bolinho individualmente em pratos menores. Se quiser pode polvilhar por cima um pouco de açúcar de confeitar com um coador pequeno para dar um toque especial.
DICA: Verifique se os bolinhos estão bem assados com um palito. Espete-o no meio dos bolinhos, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 8 porções.