500g de peito de frango sem pele e sem osso (filé de frango)
1/2 limão
150g de de cogumelos frescoss ou em conserva
100ml de molho de tomate peneirado
1/2 xícara de creme de leite
2 cebolas
1 dente de alho
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de café de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de maizena
1l de água quente
5 pães italianos médios
Azeite
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare o frango: Lave cada pedaço de frango em água corrente e fria, se desejar. Com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, retire algum resto de gordura que tenha ficado nas pontas ou por debaixo. Corte os filés em pequenos cubinhos, coloque-os numa tigela e tempere com o sal e a pimenta. Deixe pegando gosto por umas duas horas.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para cortar carnes e peixes.
Prepare a cebola e o alho: Descasque a cebola, lave-a e corte-a bem pequenininho. Descasque os dentes de alho com uma faquinha ou use um descascador de alho. Esprema o alho com um espremedor ou corte bem pequeninho com uma faquinha.
Prepare os pães: Com uma faca de serra, corte a parte de cima de cada pão. Com a ponta da faca, faça um corte vertical ao redor de toda a abertura, mas com cuidado para não furar o fundo dos pães. Retire o miolo com os dedos, deixe escorrer um fio de azeite no interior de cada pão e reserve.
Prepare a maizena e os cogumelos: Dilua completamente a maizena na água e reserve. Se usar cogumelos frescos, limpe-os com uma escovinha macia própria para legumes e se usar cogumelos em conserva escorra-os numa peneira. Depois corte-os em fatias e reserve. Os cogumelos frescos são maiores que os cogumelos em conserva, porém ao cozinhar diminuem de tamanho.
Prepare a sopa: Em uma panela com tampa coloque o azeite para aquecer e esfarele o caldo de galinha por cima. Depois ponha a cebola e o alho e deixe dourar mexendo para não queimar. Quando estiver douradinho, junte o frango temperado e refogue. Deixe cozinhar com a panela tampada até que fique macio. Mexa de vez em quando para não grudar.
Depois acrescente os cogumelos escorridos e cortados fininho e o molho de tomate e mexa mais um pouco. Junte a água quente e a maizena diluída e mexa até ficar mais cremoso. Cozinhe sempre em fogo médio. Só então junte o creme de leite e mexendo sempre sem deixar que ferva, misture-o homogeneamente. Sirva quente dentro dos pães preparados.
DICA: A tampa da panela é importante, pois evita que os líquidos se evaporem muito rápido e que o frango fique ressecado.