receita de massa de empadao

INGREDIENTES PARA A MASSA

700g de farinha de trigo
350g de margarina vegetal (não usar margarinas dietéticas)
3 colheres de sopa de cachaça
1 colher de chá de sal
3 gemas

farinha de trigo

 

margarina

 

cachaça

sal marinho refinado

 

gema de ovo

   

INGREDIENTES PARA PINCELAR

2 gemas
1 colher de sopa de azeite

gema de ovo

 

azeite de oliva extra virgem

PREPARO

Prepare a massa: Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal. Em uma xícara dissolva as gemas na cachaça e depois junte à farinha misturando até conseguir uma ¨farofa¨. Acrescente a margarina e misture bem até obter uma massa "podre" (ela é chamada assim, pois fica meio quebradiça). É preciso trabalhar com a massa até que ela forme uma bola grande e uniforme. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.

DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a base do empadão: Sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras. Ponha no fôrno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada fôrno.

DICA: Pré-assar a massa faz com que ela fique toda crocante e evita que a parte embaixo do empadão fique mal assada ou solada depois de pronto. O que pode acontecer se o recheio fôr colocado em cima da massa ainda crua.

Prepare a tampa do empadão: Para preparar a tampa do empadão é muito simples. Abra um filme plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro filme plástico. Com um rolo de pastel abra a massa lentamente até uma espessura de 5 a 7mm. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para o empadão no formato e tamanho da assadeira que usou. Dessa vez não fure com o garfo.

Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira. Acerte a posição e vire a tampa em cima do empadão. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar o empadão.

DICA: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa do empadão. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.

Decorando o empadão: Para que o empadão fique bonito, corado e brilhoso depois de assado é necessário pincelá-lo com gemas. Isso é mais fácil de fazer antes de começar a decorá-lo. Com um pincel de cozinha, misture as gemas com o azeite em uma xícara para que fique menos espesso e pincele toda a tampa por igual. Reserve um pouco das gemas para pincelar a decoração também. Com a massa reservada faça a decoração que desejar. Pode fazer flores e folhas (como na foto acima), faixas de massa e cruzá-las, letras, bichinhos e etc...

DICA: Se você não tem muito jeito para decoração, uma sugestão simples, rápida, fácil e que também dá um efeito bonito ao final é simplesmente fazer várias bolinhas pequenas e espalhar por cima do empadão.

Asse o empadão: Ponha o empadão para assar até que fique dourado. Isso deve levar uns 20 minutos mais ou menos, mas pode variar de acordo com cada fôrno. Lembre-se que a massa embaixo já está semi-pronta e o recheio pronto. É necessário apenas assar um pouco mais o fundo e laterais, esquentar o recheio e assar a tampa.

DICA: Essa massa é excelente para fazer empadões ou empadinhas. Varie o recheio e o formato o quanto quiser.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

tigela grande de vidro

 

assadeira circular de teflon para torta

assadeira refrataria para torta

 

filme plastico

 

pincel de cozinha

   

RENDIMENTO: Quantidade suficiente para fazer um empadão grande.

Créditos das fotos


 

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