bolo de fubá cremoso

Ingredientes

3 xícaras de açúcar
50g de manteiga amolecida
4 ovos
1 1/2 xícara de fubá de milho
1 xícara de farinha de trigo
4 xícaras de leite
1 1/2 xícara de queijo minas picadinho
1 colher de chá de sementes de erva doce
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

açucar refinado

 

manteiga amolecida

 

ovo de galinha

fubá de milho

 

farinha de trigo

 

leite

queijo mineiro

 

erva doce

 

sal marinho refinado

fermento quimico em pó

       

Para preparar a forma de bolo

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray  

farinha de trigo

 

papel manteiga

Modo de fazer

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a assadeira: Unte uma assadeira retangular média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.

claras em nevePrepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.

Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar um pouco e depois acrescente as gemas uma a uma sempre batendo. Acrescente alternadamente o leite, o fubá de milho e a farinha de trigo, continuando a bater até que fique bem homogênio. Coloque o queijo minas picadinho e a erva doce e deixe misturar bem. Para evitar que pequenas bolinhas fiquem inteiras, peneire com um coador pequeno o fermento em pó e o sal por cima da massa e misture bem. A massa ficará meio líquida. Por último, desligue a batedeira e junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uniforme. Vire a massa na assadeira previamente untada ou preparada com papel manteiga.

DICA: Se preferir fazer um bolo mais rápido, use o liquidificador. Comece batendo os ovos, com o leite e a manteiga, depois acrescente os outros ingredientes sólidos um a um. Bata o fermento por último e acrescente a erva-doce somente depois que parar de bater.

Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 40 minutos. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o fôrno e a assadeira. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de uma tábua de corte e desvire novamente o bolo em cima de outra. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo na tábua e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a fôrma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima novamente. O bolo deverá corar por cima e ficar com a massa dividida em 3 camadas, sendo que a do meio vai ficar cremosa por causa do queijo. Se gostar polvilhe o bolo com açúcar de confeitar com a ajuda de um coador pequeno.

DICA: Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

assadeira retangular grande

batedeira

 

batedor de claras

 

coador pequeno

 

tabua de cozinha

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

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