Ingredientes
1 xícara de cerejas secas ou cerejas ao natural ou ainda acerolas
3/4 xícara de nozes moídas
1/4 xícara de manteiga amolecida
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 de xícara de açúcar
1 ovo grande
3 xícaras de flocos de aveia
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de café de noz moscada ralada
1 colher de café de cravo da Índia moído
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para preparar a assadeira
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Prepare a assadeira: Unte duas assadeiras grandes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata as formas com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar as assadeiras. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que as assadeiras e forrá-las.
Prepare as frutas: Se usar cerejas secas basta cortá-las ao meio e reserva. Mas se usar cerejas ao natural ou acerolas será necessário remover as sementes. Lave-as bem e deixe-as secar em um peneira. Depois com uma faca afiada, corte-as ao meio sobre uma tábua e com cuidado retire os caroços. Reserve.
Prepare as especiarias: A noz moscada deve ser ralada no lado mais fino de um ralador comum e o cravo da Índia, caso não o encontre já moído, basta apenas passá-los por um processador de alimentos para reduzí-los a pó.
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare os cookies: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar comum com a manteiga até ficar cremoso e depois aos poucos adicione o açúcar mascavo, sempre batendo. Depois junte o ovo e o extrato de baunilha e bata até ficar bem homogênio. Acrescente os flocos de aveia e a farinha de trigo aos poucos e continue batendo em velocidade baixa. Depois junte a canela em pó, a noz moscada ralada, o cravo da Índia moído, o sal e o bicarbonato de sódio. Cada ingrediente deve ser adicionado aos poucos enquanto a batedeira continua batendo. Depois desligue a batedeira e acrescente as nozes moídas e o côco ralado misturando com uma colher. Por último junte as frutas e misture delicadamente até se misturarem. Com uma colher de sopa, coloque pequenas porções nas assadeiras previamente untadas ou forradas com papel manteiga, tomando o cuidado de deixar pelo menos 2cm entre cada um para que quando crescerem ao assar, eles não grudem uns nos outros.
Asse os cookies: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 10 a 12 minutos, ou até ficarem douradinhos e retire do fôrno. Deixe-os esfriar um pouco antes de retirá-los das assadeiras. À medida que esfriam, ficam mais crocantes e menos sensíveis ao toque. Transfira-os para uma grade para esfriarem completamente.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 30 a 40 unidades.