Bobó de Camarão

INGREDIENTES

1 kg de camarões médios inteiros
500g de mandioca
Suco de um limão
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos
½ xícara de coentro picado fininho
2 colheres de sopa de azeite de dendé
6 colheres de azeite de oliva
400ml de leite de coco
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
6 xícaras de água quente

camarao fresco sem cabeça

 

 

Aipim

 

 

limao

cebola

 

 

alho

 

 

coentro

azeite de dendé

 

 

azeite de oliva extra virgem

 

 

leite de coco

molho de tomate peneirado

 

gengibre

 

sal marinho refinado

pimenta do reino preta

 

 

agua quente

 

 

 

PREPARO

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Descasque os camarões e retire as cabeças. Cuidado com o rabo, pois tem uma parte muito dura que pode espetar ferindo as mãos. Para facilitar use uma faquinha de ponta. Primeiro arranque a cabeça, depois descole uma lateral da casca enfiando a faquinha pela extremidade onde estava a cabeça e terminando no rabo. Com os dedos acabe de soltar toda a casca por baixo e do outro lado. Vá soltando tudo aos poucos.

Depois é preciso retirar uma tripinha (o intestino) que fica nas costas do camarão, pois ela pode ainda ter algum resto de excrementos. Com a faquinha, faça um pequeno corte nas costas do camarão e com a ajuda de um palito de dente puxe a tripinha (uma linha escura) para fora.

Então lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Lave bem as cascas e cabeças e ponha em uma panela para cozinhar na água fervendo. Ferva por 30 minutos, depois passe tudo por uma peneira, reserve o caldo e jogue fora as cabeças e cascas depois do cozimento.

Prepare as mandiocas: Descasque as mandiocas e ponha de molho numa tigela com água para evitar que escureçam. Com uma faca afiada e uma tábua de corte, pique-as em pedaços menores e retire os fios que passam bem no meio da raiz. Cozinhe numa panela com a água onde cozinhou os camarões, até ficarem macias. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador. Reserve.

Prepare o bobó: Em uma panela grande aqueça o azeite de oliva e ponha a cebola picadinha, o alho espremido e o gengibre ralado para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Junte a mandioca batida no liquidificador e o leite de coco e mexa até misturar bem. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e o azeite de dendé deixe cozinhar por 3 a 5 minutos.

DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

faca com lamina de ceramica

tabua de cozinha

 

tigela grande de vidro

 

espremedor de frutas

 

moedor de pimentas

panela de inox

 

peneira

 

liquidificador

 

tubo de silicone para descascar alho

espremedor de alho

 

 

 

 

 

 

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


 

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