Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
10 gotas de extrato de baunilha
Ingredientes para o recheio e a cobertura
1 vidro de geléia de morangos ou de sua preferência
4 colheres de sopa de açúcar de confeitar
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a assadeira: Unte uma assadeira grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira, facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço do tamanho da assadeira e forrá-la.
Prepare a massa: Separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos antes começar a acrescentar os outros ingredientes. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar. Depois continue batendo e acrescente as gemas aos poucos tentando sempre manter o ponto firme. Depois acrescente o açúcar e a farinha, também aos poucos e lentamente enquanto bate.
DICA: É importante retirar a película que envolve a gema para evitar que os biscoitinhos fiquem com gosto acentuado de ovos e também acrescentar os ingredientes às claras batidas em neve bem lentamente para que a massa fique mais firme.
Confeite e asse as mentirinhas: Coloque toda a massa dentro de um saco de confeitar ou um saco com fecho 'ziper'. Se usar saco de confeitar escolha um bico liso. Se usar um saco comum, corte uma pequena pontinha numa das extremidades inferiores. 'Pingue' pequenos montinhos de massa do tamanho de moedinhas, deixando uma distância de uns 2cm entre eles para que tenham espaço para crescer sem grudar um no outro enquanto assam.
Coloque para assar no fôrno já pré-aquecido na parte do meio. Deixe assar por uns 10 a 15 minutos ou até que fiquem douradinhos. O tempo para assar pode variar de acordo com o fôrno e o tamanho dos biscoitinhos. Eles não devem corar muito para não queimar. Depois deixe esfriar na assadeira, para soltá-los, caso contrário ainda estarão macios e sensíveis ao toque, podendo quebrar-se com facilidade.
DICA: Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os biscoitos estão assando. Isso pode comprometer a aparência deles no final.
Recheie e cubra as mentirinhas: Vire uma mentirinha de cabeça para baixo e com uma colherzinha coloque uma pequena porção de geléia no centro do biscoitinho e depois cubra com outra apertando ligeiramente com a ponta do dedo. Repita até acabar e a seguir coloque-as sobre uma grade de bombom. Com um coador fininho peneire um pouco de açúcar de confeitar sobre as mentirinhas e depois arrume-as em um prato bonito sem empilhar.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 50 biscoitinhos recheados.