Ingredientes para o manjar
3 xícaras de leite
400ml de leite de coco
4 colheres de sopa de coco ralado
6 colheres de sopa de açúcar
7 colheres de sopa de maizena
Ingredientes para a calda caramelada
1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água quente
Ameixas secas para decorar
Modo de fazer
Sugestão: Prepare a calda antes para que esfrie e fique melhor para untar a forma.
Prepare a calda caramelada : Leve o açúcar ao fogo médio para derreter e caramelizar. Quando estiver derretido, com cor de caramelo e começando a ferver acrescente a água quente aos poucos e com cuidado com os respingos. Misture para que a calda não fique muito grossa. Depois junte as ameixas sêcas e deixe cozinhar um pouco para amaciarem. Deixe que esfrie antes de colocar por cima do manjar.
DICA: Use luvas de cozinha para proteger as mãos quando fôr misturar a água ao açúcar derretido para evitar queimaduras. Na verdade, quando ainda está quente a calda aparenta ser muito mais rala do que quando está em temperatura ambiente. Quando esfria fica bem melhor de espalhar na forma, pois forma uma camada mais espessa. Uma boa idéia é ter sempre um pouco de calda preparada, guardada em um vidro bem fechado. Não precisa colocar na geladeira.
Prepare o manjar: Separe uma xícara de leite para derreter a maizena. Ponha todos os outros ingredientes numa panela e leve a fogo para cozinhar em fogo baixo. Depois que o leite aquecer junte o restante do leite com a maizena diluída e mexa sempre com uma colher de pau ou um misturador de molhos para não empelotar e agarrar no fundo, até que o creme cozinhe e engrosse, +/- uns 20 minutos. Depois vire o creme numa fôrma de pudim molhada com um pouco de água fria. Deixe esfriar um pouco e depois ponha na geladeira por algumas horas.
Desenforme o majar: Na hora de servir, solte o manjar da fôrma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas. Depois segure a fôrma firmemente e faça movimentos rápidos para os dois lados (rodando a forma) até que o manjar se solte completamente. Uma vez solto, cubra a forma com um prato ou travessa grande e vire de uma só vez. Pode ser que o manjar não se solte imediatamente, então, sacuda levemente a fôrma até sentir que ele se soltou. Depois jogue a calda caramelada por cima do manjar e arrume as ameixas ao redor e no centro dele.
DICA: O manjar fica melhor para desenformar se fôr feito de um dia para o outro. Assim ele ficará mais firme.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.