Ingredientes para o bolo
2 cenouras grandes
1/2 xícara de chá de óleo
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
100g de chocolate para cobertura em barra
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
Água quente
Para preparar a forma de bolo
Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a fôrma: Unte uma assadeira média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira, esse processo serve para várias receitas de bolos. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.
Prepare o bolo: Nessa receita de bolo de cenoura, deve-se usar cenouras cruas. Descasque as cenouras, corte as pontas e jogue fora. Pique em pedaços menores e bata no liquidificador com o óleo e o ovos. Em uma tigela misture os ingredientes liquidificados ao açúcar até ficar homogêneo. Depois acrescente a farinha e torne a misturar até que fique por igual. Por último peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Misture tudo novamente e despeje em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo num prato grande e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a forma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima. Prepare a cobertura de chocolate e cubra o bolo ainda quente com ela.
DICA:Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.
Prepare a cobertura: Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver. Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos. Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter. Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido. Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo. O creme de leite fresco é mais cremoso produzindo um resultado mais macio e muito gostoso. Ainda quente despeje a cobertura sobre todo o bolo espalhando com a colher pelas laterais.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.