Caldo de Grão de Bico

INGREDIENTES

500g de grão de bico
250g de chã de dentro
3 batatas
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pedaço de alho poró
100g de vagem
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de sobremesa de sal
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de sopa de azeite
Água para cozinhar

grão de bico

 

chã de dentro

 

batata inglesa

tomate

 

cebola

 

alho

folha de louro seca

 

alho poró

 

Vagem

pimenta do reino preta

 

sal marinho refinado

 

caldo concentrado

azeite de oliva extra virgem

 

agua natural

 

 

PREPARO

Prepare o grão de bico: Dependendo da qualidade do grão de bico, às vezes é necessário "catá-lo" para separar algumas pedrinhas, sujeiras ou grãos estragados ou velhos. Depois disso, lave-o bem sob água corrente em uma peneira. Ponha para cozinhar numa panela de pressão (siga as intruções do fabricante) com a água e o louro por 45 minutos. Se preferir pode deixar o grão de bico de molho na água durante a noite e cozinhá-lo da mesma forma, porém por 25 minutos. Retire a folha de louro, coe com uma peneira grande e reserve a água. Dilua nessa água o tablete de caldo de carne e reserve. Deixe o grão de bico amornar e retire as cascas esfregando delicadamente os grãos. Elas se soltarão facilmente.

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os outros ingredientes: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar e com uma faca afiada retire o exceso de gordura e corte-a em pedaço pequenos. Pique o tomate,a cebola, o alho bem pequenos. Pique as batatas em cubos e o alho poró e a vagem em pedaços do tamanho das batatas.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare o caldinho: Na panela de pressão doure a cebola e o alho picadinhos no azeite e junte o tomate sem pele e sementes e a carne picada em cubinhos pequenos já temperada com o sal e a pimenta. Doure bem a carne também e junte a água em que cozinhou o grão de bico. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ao todo. Abra a panela e acrescente o restante dos legumes. Deixe cozinhar até ficar macio e junte o grão de bico. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. Deixe o caldo cozinhando mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Sirva quente em pratos fundos ou tigelinhas, acompanhado de torradinhas ou croutons.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

peneira

panela de pressão de teflon

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

moedor de pimentas

RENDIMENTO: 6 porções.

Créditos das fotos


 

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