Ingredientes
1/2 xícara de milho de pipoca
3 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de chá de sal
Modo de fazer
Prepare a pipoca: Para preparar pipoca pode-se usar uma panela comum, uma panela especial (pipoqueira), uma máquina de preparar pipoca com ar quente ou o microondas:
Na panela comum: Coloque o milho de pipoca e o óleo numa panela grande, tampe e ponha para aquecer. Segure a panela com uma mão e a tampa com a outra e mexa a panela para movimentar os grãos e aquecê-los uniformemente sem que se queimem. Depois de +/- 1 minuto os grãos começarão a estourar e por volta dos 3 minutos terminarão. Não abra a panela enquanto os grãos estiverm estourando. Quando os estouros diminuírem, retire a panela do fogo.
Na pipoqueira: Nesta panela especial o preparo da pipoca é bem mais simples porque ela possui uma pequena manivela no centro que permite misturar os grãos durante todo o tempo de preparo sem ter que mexer com a panela. Da mesma forma, coloque o milho de pipoca e o óleo na pipoqueira, tampe e ponha para aquecer. Gire a manivela durante todo o tempo de preparo, que será o mesmo que em uma panela comum. Depois retire a pipoqueira do fogo quando os estouros diminuírem.
DICA: Ao preparar pipocas em panelas comuns ou especiais tome o cuidado de não enchê-las muito se quiser fazer uma quantidade maior. Lembre-se que o óleo deve cobrir todo o milho de pipoca e estes não devem formar mais que uma camada no fundo da panela.
Na máquina de ar quente: Para preparar pipocas na máquina é necessário colocar somente a quantidade de milho de pipoca indicada pelo fabricante. Não coloque óleo. Ligue-a, deixe aquecer e aos poucos os estouros começarão. As pipocas serão empurradas para fora à medida que estouram, portanto coloque uma tigela ou bacia à frente da máquina para recebê-las.
DICAS:Pipocas preparadas nessas máquinas não são oleosas e por isso servem também para serem usadas em guirlandas decorativas ou qualquer outro tipo de decoração.
No microondas: Evite usar saquinhos de pipocas pré-preparadas para microondas. Apesar de muito práticas, elas não são muito saudáveis, devido à química usada neles. É possível preparar uma gostosa pipoca no microondas usando acessórios apropriados para isso ou um saquinho de papel, desses para embrulhar lanches ou pães.
- Acessórios próprios: Existem diferentes tipos de acessórios para preparar pipocas no microondas. Porém a maneira de proceder é quase sempre a mesma. Como na máquina de ar quente, não se deve colocar óleo. Basta apenas colocar a quantidade de milho de pipoca recomendada pelo fabricante, fechar e programar o microondas conforme as instruções. Depois disso é preciso somente salgá-la.
- Saquinho de papel: Use um saquinho de papel marrom para fazer a sua própria "pipoca de microondas". Para isso, use metade das medidas dos ingredientes recomendados acima. Abra o saquinho e coloque o milho de pipoca. Feche o saquinho, voltando ao seu formato original quando fechado, apertando para retirar o ar. Faça uma pequena dobra na parte superior e feche com um pedaço de fita adesiva crepe. Coloque-o deitado no microondas por 2 minutos na potência de 800W ou ajuste para preparo de pipoca se o seu microondas tiver essa função. Depois de pronto, retire do microondas e abra o saquinho com cuidado por causa do vapor que vai se formar.
DICA: Desligue o microondas e retire o saquinho assim que perceber que os estouros diminuíram. O tempo de preparo pode variar de acordo com o microondas e a qualidade do milho de pipoca.
Tempere a pipoca: Vire as pipocas numa tigela ou bacia grande e salpique o sal sobre a pipoca ainda quente e sirva a seguir.
DICA: Use sal refinado bem fininho para temperar as pipocas. Ele adere melhor e dá mais sabor.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.