Ingredientes
1 lombinho de porco com +/- 1,5kg
10 cogumelos portobelo
2 dentes de alho
1 limão
1 ramo de alecrim
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer
Prepare os cogumelos: Lave-os bem com uma escovinha apropriada sob água corrente para retirar todas as impurezas. Com uma faca afiada, fatie-os não muito fino, sobre uma tábua. Reserve.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare o lombinho: Lave-o sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura ou membrana e com um garfo de carnes, fure todo o lombinho para ajudar o tempero a penetrar na carne. Lave bem o limão com uma escovinha antes de espremê-lo para evitar que sujeiras ou restos de fertilizantes se misturem ao caldo. Esprema e vire o caldo numa tigela. Descasque e esprema o alho e misture com a mostarda, a pimenta, o sal, o azeite, o alecrim e o suco do limão. Ponha o lombinho na tigela e esfregue os temperos nele. Deixe pegando gosto por umas 2 horas.
Asse o lombinho e os cogumelos: Ponha o lombinho para assar em churrasqueira elétrica ou de carvão. Arrume-o sobre a grelha da churrasqueira e deixe que doure bem de um lado e depois vire do outro. Enquanto isso, ponha os cogumelos cortados na tigela onde o lombinho estava e lambuze-os com o resto do tempero que ficou. Deixe pegando gosto, até o lombinho começar a dourar do outro lado. Então, coloque os cogumelos para grelhar também, virando de vez em quando para não queimar. Deixe que fiquem bem grelhadinhos e retire.
Atenção: Carne de porco deve ser servida somente bem passada, portanto tenha certeza que o lombinho está bem assadinho antes de servir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 4 a 5 porções.