Ingredientes para o bolo
2 laranjas
1/2 xícara de passas de uvas
1 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingrediente para a cobertura
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
5 colheres de sopa de suco de limão
Para preparar a forma de bolo
Óleo comum ou spray
Farinha de trigo
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a assadeira: Unte uma fôrma de bolo, com molde de flor, com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora.
Prepare as laranjas: Lave bem as laranjas com uma escovinha. Retire algumas lascas com um lascador apropriado e reserve. Com uma faca afiada sobre uma tábua, corte as parte de cima e de baixo de cada laranja. Depois corte-as em pedaços menores com casca e tudo e retire as sementes.
DICA: As sementes costumam deixar um gosto amargo, por isso retire todas.
Prepare o bolo: Bata no liquidificador as laranjas cortadas com o óleo e os ovos. Em uma tigela misture os ingredientes liquidificados ao açúcar até ficar homogêneo. Depois acrescente a farinha e torne a misturar até que fique por igual. Junte as passas de uvas e misture novamente. Por último peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Misture mais um pouco e despeje na assadeira com furo central já preparada.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o fôrno e a fôrma. Depois de esfriar, desenforme-o; primeiro passe uma faquinha ao redor do bolo e ajude a soltá-lo um pouco. Depois vire a fôrma em cima de um prato grande e se ainda estiver grudado, dê pequenas batidinhas na fôrma para o bolo acabar de se soltar. Reserve.
DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direitoe fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.
Prepare a cobertura: Em uma tigela pequena misture bem o açúcar de confeitar com o suco da laranja e derrame por cima do bolo todo deixando escorrer pelos relevos do formato da flor.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 12 a 15 porções.