1 kg de camarões médios inteiros
Suco de um limão
1/2 xícara de coentro picado fininho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 xícara de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
500ml de leite integral
500ml de água
800g de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga
Azeitonas verdes picadas
Cenoura picadinha e pré-cozida
Ervilha
2 ovos
1 xícara de leite
1 pacote de farinha de rosca
Óleo para fritar
Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.
Prepare os camarões: Descasque os camarões e retire as cabeças. Cuidado com o rabo, pois tem uma parte muito dura que pode espetar ferindo as mãos. Para facilitar use uma faquinha de ponta. Primeiro arranque a cabeça, depois descole uma lateral da casca enfiando a faquinha pela extremidade onde estava a cabeça e terminando no rabo. Com os dedos acabe de soltar toda a casca por baixo e do outro lado. Vá soltando tudo aos poucos.
Depois é preciso retirar uma tripinha (o intestino) que fica nas costas do camarão, pois ela pode ainda ter algum resto de excrementos. Com a faquinha, faça um pequeno corte nas costas do camarão e com a ajuda de um palito de dente puxe a tripinha (uma linha escura) para fora.
Lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Lave bem as cascas e cabeças e ponha em uma panela para cozinhar com meio litro de água. Ferva por 30 minutos, depois passe tudo por uma peneira, reserve o caldo e deixe esfriar. Jogue fora as cabeças e cascas depois do cozimento.
Prepare a massa: Em uma panela aqueça o azeite e ponha a cebola picadinha e o alho espremido para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e deixe cozinhar por 3 minutos. Deixe esfriar um pouco e passe tudo num processador. Na panela ponha o leite, o caldo das cabeças e cascas dos camarões e a manteiga e leve a fever. Junte o camarão triturado e coloque também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido. Misture tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo até formar uma massa resistente que solte da panela. Deixe esfriar e enrole pequenas porções dando um formato de croquete.
DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".
Empane e frite os camarões: Em um prato fundo bata os ovos com um garfo e misture com o leite e em outro prato fundo ponha a farinha de rosca. Passe os salgados primeiro na mistura dos ovos e leite e depois na farinha de rosca. Em uma panela funda ponha uma quantidade de óleo que cubra os salgados, deixe esquentar bem e só então coloque-os com cuidado com o auxílio de uma escumadeira para evitar queimaduras. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.
DICA: Somente frite salgadinhos que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo o sabor, a textura e a aparência.