Ingredientes
1,5kg de batatas pequenas
2 cebolas roxas médias
1 pimentão verde
6 colheres de sopa de azeite
3 colheres de café de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
3 colheres de café de sal
1 colher de sobremesa de sal (para cozinhar as batatas)
Modo de fazer
Prepare a batata: Para preparar essa receita de batatas ao murro é preciso lavar bem as batatas com uma escovinha para retirar toda a sugeira e restos de terra, pois elas serão preparadas com a casca. Depois de lavadas ponha para cozinhar numa panela grande com água e uma colher de sobremesa rasa de sal. Deixe que cozinhem até ficarem bem macias. Depois de cozidas, escorra toda a água e coloque sobre uma superfície dura e com a mão fechada amasse cada batata como um pequeno 'murro'. Elas devem ficar achatadas, mas não partidas em pedaços. Elas irão rachar, mas somente amasse o suficiente para achatá-las um pouco.
Prepare os temperos: Enquanto as batatas cozinham, descasque e corte as cebolas em aros e pique o pimentão em fatias. Divida esses temperos em tres partes para depois refogar junto com as batatas em etapas. Para preparar essa receita, sem que as batatas se desmanchem ou se partam é preciso não mexer muito nelas, assim fica mais bonito e também muito gostoso.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica sãoa bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para cortar legumes e frutas, pois evitam a oxidação provocada por facas metálicas.
Refogue tudo: Para preparar essa quantidade de batatas utilize uma frigideira larga e divida o preparo final em tres partes. Assim coloque uma colher de azeite para aquecer, arrume uma camada de batatas cozidas e previamente amassadas e regue com mais uma colher de azeite. Depois coloque um porção de cebolas e pimentões cortados por cima e tempere com uma colherzinha de sal e pimenta do reino. Deixe que as batatas dourem por alguns minutos sem mexer, depois vire-as com cuidado para não se partirem e aproveite para misturar as cebolas e os pimentões que estão cozinhando com o calor que sobe. Deixe dourar por mais alguns minutos do outro lado e depois transfira tudo para uma travessa. Repita esse preparo mais duas vezes para o restante dos ingredientes. Sirva ainda quente.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 10 a 15 porções médias.