receita de bolinho de bacalhau

INGREDIENTES

500g de bacalhau seco e salgado (cozido e desfiado)
500g de batata (cozida e espremida)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de salsinha
1 colher de chá de sal
Óleo para fritar

bacalhau

 

batatas

 

farinha de trigo

ovo

 

azeite

 

salsinha

óleo

 

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PREPARO

aferventando bacalhaucozinhando bacalhauPrepare o bacalhau: O bacalhau seco é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas, tomando o cuidado de trocar a água de tempos em tempos. Portanto ponha o bacalhau em uma tigela com muitabacalhau desfiadoescorrendo bacalhau água e troque-a a cada hora. Repita essa operação durante umas 5 horas. Por último coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 15 minutos. Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos.

batatas cozidas e espremidasPrepare as batatas: Descasque, pique e ponha-as em uma panela funda para cozinhar em água quente. Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo. Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois passe-as por um espremedor de batatas.

bolinho de bacalhau crumassa de bolinho de bacalhauPrepare o bolinho: Misture então o bacalhau cozido e desfiado, a batata espremida, a farinha de trigo, o ovo e o azeite. Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo. Tempere com o sal e a salsinha. Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas.

DICA: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos molhadas para evitar que grudem.

fritando bolinhos de bacalhauFrite os bolinhos: Em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Se eles se partirem durante a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.

DICA: Somente frite salgados que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo seu sabor, textura e aparência.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de precisão

 

medidas-padrão para colheres

 

medidas-padrão para xícaras

 

bacia de vidro

panela funda em teflon

 

peneira

 

espremedor de alho

 

espremedor de batatas

moedor de pimenta

 

escumadeira

 

papel toalha

   

RENDIMENTO: 40 unidades pequenas.

Créditos das fotos


 

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