costelinha de porco

Ingredientes

6 costelas de porco
1 1/2 xícara de molho de tomate
1 limão
1 colher de sobremesa de noz moscada ralada
1 colher de sobremesa de pimenta vermelha moída
1 colher de sobremesa de mostarda
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de molho de tamarindo
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)

costelinha de porco

 

molho de tomate peneirado

 

limao

noz moscada

 

pimenta vermelha moída

 

mostarda

açucar mascavo

 

molho de tamarindo

 

sal marinho refinado

 

pimenta do reino preta

   

Modo de fazer

ralando noz moscadaPrepare o molho para marinar: Lave bem o limão com uma escovinha antes de espremê-lo para evitar que sujeiras ou restos de fertilizantes se misturem ao caldo. Esprema e vire o caldo numa tigela pequena. Rale a noz moscada num ralador comum no lado menor e vire sobre o caldo do limão. Depois junte todos os outros ingredientes, menos as costelas, na tigela. Misture bem e reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a costela: Lave as costelas sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura. Corte-as ao meio. Ponha numa tigela para ser temperada. Não use recipientes de metal. Vire o todo o molho sobre as costelas e esfregue bem cada uma com ele, para que pegue bem o sabor. Deixe pegando gosto na geladeira por pelo menos 2 horas ou, de preferência, durante a noite.

Asse as costelas: Asse-as em churrasqueira elétrica ou de carvão. Arrume as costelas temperadas sobre a grelha e deixe que doure bem de um lado e depois vire do outro. Sirva-as acompanhadas das sugestões acima ou de farinha de mandioca torradinha.

Atenção: Carne de porco deve ser servida somente bem passada, portanto tenha certeza que as costelas estão bem assadinhas antes de servir.

Utensílios para ajudar no preparo

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

escova para limpar cogumelos

 

faca com lamina de ceramica

tabua de cozinha

 

espremedor de frutas

 

ralador

 

moedor de pimentas

tigela grande de vidro

 

churrasqueira elétrica

 

churrasqueira portátil de carvão

 

churrasqueira de tijolos

RENDIMENTO: 6 a 8 porções.

Créditos das fotos