cookies com frutas

Ingredientes

1 xícara de cerejas secas ou cerejas ao natural ou ainda acerolas
3/4 xícara de nozes moídas
1/4 xícara de manteiga amolecida
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 de xícara de açúcar
1 ovo grande
3 xícaras de flocos de aveia
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de café de noz moscada ralada
1 colher de café de cravo da Índia moído
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

cerejas secas

 

cereja

 

acerola

nozes moídas

 

manteiga amolecida

 

açucar mascavo

açucar refinado

 

ovo de galinha

 

aveia em flocos

farinha de trigo

 

canela em pó

 

extrato de baunilha

noz moscada

 

cravo da Índia moído

 

sal marinho refinado

bicarbonato de sódio

       

Para preparar a assadeira

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

oleo spray

 

farinha de trigo

 

papel manteiga

Modo de fazer

Prepare a assadeira: Unte duas assadeiras grandes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata as formas com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar as assadeiras. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que as assadeiras e forrá-las.

Prepare as frutas: Se usar cerejas secas basta cortá-las ao meio e reserva. Mas se usar cerejas ao natural ou acerolas será necessário remover as sementes. Lave-as bem e deixe-as secar em um peneira. Depois com uma faca afiada, corte-as ao meio sobre uma tábua e com cuidado retire os caroços. Reserve.

ralando noz moscadaPrepare as especiarias: A noz moscada deve ser ralada no lado mais fino de um ralador comum e o cravo da Índia, caso não o encontre já moído, basta apenas passá-los por um processador de alimentos para reduzí-los a pó.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare os cookies: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar comum com a manteiga até ficar cremoso e depois aos poucos adicione o açúcar mascavo, sempre batendo. Depois junte o ovo e o extrato de baunilha e bata até ficar bem homogênio. Acrescente os flocos de aveia e a farinha de trigo aos poucos e continue batendo em velocidade baixa. Depois junte a canela em pó, a noz moscada ralada, o cravo da Índia moído, o sal e o bicarbonato de sódio. Cada ingrediente deve ser adicionado aos poucos enquanto a batedeira continua batendo. Depois desligue a batedeira e acrescente as nozes moídas e o côco ralado misturando com uma colher. Por último junte as frutas e misture delicadamente até se misturarem. Com uma colher de sopa, coloque pequenas porções nas assadeiras previamente untadas ou forradas com papel manteiga, tomando o cuidado de deixar pelo menos 2cm entre cada um para que quando crescerem ao assar, eles não grudem uns nos outros.

Asse os cookies: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 10 a 12 minutos, ou até ficarem douradinhos e retire do fôrno. Deixe-os esfriar um pouco antes de retirá-los das assadeiras. À medida que esfriam, ficam mais crocantes e menos sensíveis ao toque. Transfira-os para uma grade para esfriarem completamente.

Utensílios para ajudar no preparo

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

peneira

 

ralador

 

batedeira

 

processador de alimentos

assadeira retangular grande

 

grade para esfriar

 

abridor de latas

 

branco

RENDIMENTO: 30 a 40 unidades.

Créditos das fotos