caldinho de feijão

INGREDIENTES

300g de feijão preto
250g de linguiça calabresa
1 tomate
100g de azeitonas verdes sem caroço
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de cebolinha e salsinha
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora) 1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de azeite
6 copos de água

feijao preto

 

linguiça calabresa

 

tomate

azeitona verde sem caroço

 

cebola

 

alho

cebolinha verde fina

 

salsa

 

folha de louro seca

pimenta do reino preta

 

sal marinho refinado

 

azeite de oliva extra virgem

agua natural

       

PREPARO

Prepare o feijão: Dependendo da qualidade do feijão, às vezes é necessário "catá-lo" para separar algumas pedrinhas, sujeiras ou grãos estragados ou velhos. Depois disso, lave-o bem sob água corrente em uma peneira. Ponha para cozinhar numa panela de pressão (siga as intruções do fabricante) com a água e o louro por 45 minutos. Se preferir pode deixar o feijão de molho na água durante a noite e cozinhá-lo da mesma forma, porém por 25 minutos. Retire a folha de louro, deixe esfriar e bata no liquidificador aos poucos. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. A consistência deve ser cremosa.

Prepare os outros ingredientes: Corte a linguiça calabresa em rodelinhas finas e pique o tomate,a cebola, o alho em pedaços bem pequenos. Corte a salsinha e a cebolinha bem fininhas e reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare o caldinho: Em uma panela funda, frite no azeite a linguiça calabresa cortada em rodelinhas. Junte o tomate, a cebola e o alho picadinhos e deixe refogar até amaciar e dourar. Depois junte o feijão batidinho e tempere com o sal e a pimenta. Deixe o caldo cozinhando mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescente as azeitonas inteiras e sirva quente em canecas ou tigelinhas, acompanhado da salsinha e cebolinha cortadinhas e torradinhas.

UTENSÍLIOS PARA AJUDAR

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

peneira

panela de pressão de teflon

 

liquidificador

 

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

panela de inox

 

moedor de pimentas

       

RENDIMENTO: 6 porções.

Créditos das fotos