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Bolo Branco Imprimir
bolo branco

Ingredientes para o bolo

200g de manteiga
2 1/2 xícaras de açúcar
5 ovos
3/4 xícara de creme de leite fresco
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

manteiga
Manteiga


açúcar
Açúcar


ovo
Ovo

creme de leite fresco
Crreme de leite fresco


farinha de trigo
Farinha de trigo


extrato de baunilha
Extrato de baunilha

fermento em pó
Fermento em pó


branco
 


branco
 

Ingrediente para a cobertura

4 colheres de sopa de açúcar para confeitar

açúcar de confeitar
Açúcar de confeitar

Para preparar a forma de bolo

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

óleo spray
Óleo spray


farinha de trigo
Farinha de trigo


papel manteiga marrom
Papel manteiga

 

 

Modo de fazer

Sugestão: Ligue o forno em 180oC (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a assadeira: Unte uma assadeira média com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la.

claras em nevePrepare as claras: Separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.

Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma continuando a bater. Depois acrescente a farinha e o creme de leite fresco alternadamente e aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia. Acrescente o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Então peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve misturando delicadamente com o batedor de claras até se misturarem. Vire na assadeira previamente untada ou forrada com papel manteiga.

Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o fôrno e a assadeira. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo num prato grande e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a forma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima.

DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.

Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.

Ponha a cobertura: Espere o bolo esfriar para colocar a cobertura, caso contrário o açúcar derreterá. Com um coador pequeno, polvilhe açúcar de confeitar por cima do bolo todo. Corte em quadradinhos e sirva.

decorando bolo com máscaraDICA: Se quiser pode usar máscaras prontas ou de papel para imprimir motivos bonitos sobre o bolo. Basta cortar um papel do tamanho do bolo. Fazer recortes com um estilete deixando vazias as áreas por onde o açúcar passará ao ser peneirado e depois retirar o papel com cuidado para ter uma decoração muito linda.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança
Balança


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


xícaras medidas
Xícaras medidas


batedeira
Batedeira

batedor de claras
Batedor de claras


tigela
Tigela


coador pequeno
Coador pequeno


assadeira
Assadeira

palito de dente
Palito de dente


branco
 


branco
 


branco
 

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos



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Este material não pode ser publicado, reescrito ou redistribuído sem autorização.