salada de folhas verdes

Ingredientes para a salada

1/2 pé de alface lisa
1/2 pé de alface crespa
1 maço de rúcula
1 maço de agrião
1 pé de endívia
2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Alface Lisa

 

Alface Crespa

 

rucula

agrião

 

endívia

 

Ingredientes para o molho

1 dente de alho
1/3 de xícara de azeite de oliva
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
3 colheres de sopa de vinho tinto
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 colher de chá de orégano
1/2 colher de chá de sal

alho

 

azeite de oliva extra virgem

 

vinagre balsamico

vinho tinto

 

pimenta do reino preta

 

oregano desidratado

sal marinho refinado

       

Modo de fazer

Sugestão: Prepare o molho primeiro para ele ir pegando gosto.

Prepare o molho: Descasque o alho com uma faquinha ou use um descascador próprio e amasse-o grosseiramente em um pilão e passe para uma tigela menor. Depois acrescente o vinagre balsâmico, o vinho e o sal e misture bem até dissolver o sal. Depois junte a pimenta do reino moída, o orégano e o azeite misturando vigorosamente todos os ingredientes com uma garfo ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Deixe descansar por umas 3 horas e sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.

DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.

Prepare as folhas: Despreze as folhas que estiverem machucadas e lave cada uma individualmente retirando todas as impurezas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Rasgue as folhas grandes com as mãos. Evite cortar com faca, pois os cortes ficam oxidados (com cor de ferrugem), a menos que use uma faca de cerâmica. Use as folhas menores inteiras. Ponha tudo numa tigela ou travessa grande e com os dedos abertos misture as folhas levantando-as e virando-as.

DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Utensílios para ajudar no preparo

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

tigela grande de vidro

 

centrífuga para secar folhas

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

tubo de silicone para descascar alho

 

pilão

moedor de pimentas

 

mini mixer

 

molheira de inox

   

RENDIMENTO: 10 porções médias.

Créditos das fotos


 

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