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Pão de Mel Confeitado Imprimir
pão de mel confeitado

Ingredientes

1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de manteiga amolecida
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/4 xícara de leite
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de cravo da Índia em pó
1 colher de chá de noz moscada ralada
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

açúcar
Açúcar


mel
Mel


manteiga amolecida
Manteiga amolecida

farinha de trigo
Farinha de trigo


leite
Leite


gengibre em pó
Gengibre em pó

canela em pau e em pó
Canela em pó


cravo do Índia inteiro e em pó
Cravo da Índia em pó


noz moscada
Noz moscada

extrato de baunilha
Extrato de baunilha


sal
Sal


fermento em pó
Fermento em pó

bicarbonato de sódio
Bicarbonato de sódio


branco
 


branco
 

Ingredientes para a cobertura

2 xícaras de açúcar de confeitar
5 colheres de sopa de água morna
10 gotas de extrato de baunilha
Algumas gotas de corante alimentício azul, rosa, amarelo e verde

açúcar de confeitar
Açúcar de confeitar


água morna
Água morna


farinha de trigo
Farinha de trigo

corantes alimentícios
Corantes alimentícios


branco
 


branco
 

 

 

Modo de fazer

ralando noz moscadaPrepare a massa: Primeiro rale a noz moscada num ralador comum no lado mais fino e triture os cravos da Índia num processador de alimentos, caso não encontre em pó. Numa tigela peneire juntos todos os ingredientes e temperos secos e reserve. Bata o açúcar com a manteiga na batedeira na velocidade baixa até ficar bem cremoso e depois acrescente o extrato de baunilha. Depois junte o mel e o leite aos poucos e bata mais. Quando estiver bem misturado acrescente a mistura dos ingredientes secos também aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia que deverá ficar bem fofa. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira para descansar por +/- 2 horas.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare o tabuleiro: Forre 2 ou 3 assadeiras com papel manteiga. Facilita para lavar depois e não deixa os biscoitos grudarem. Basta apenas cortar um pedaço de papel manteiga do tamanho da assadeira e forrá-la.

Modele os biscoitos: Polvilhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e limpa e vire a massa em cima. Faça uma bola com ela e polvilhe mais um pouco de farinha de trigo por cima para não grudar no rolo. Com as mãos, passe um pouco de farinha de trigo também no rolo para massas. Abra toda a massa e com o cortador de biscoito com formato de estrelinhas, corte os biscoitinhos bem próximos um do outro. Faça outra bola menor com os pedaços de massa que sobrou e repita a mesma operação até terminar toda a massa.

abrindo massa com suporte lateralDICA: Use duas reguinhas de madeira de 8mm de altura como suporte para o rolo nas laterais. Assim ao abrir a massa, ela ficará com uma altura uniforme. Ou então, use um rolo com regulagem de altura. Neste caso, basta apenas escolher a altura desejada e abrir a massa sem a necessidade de nenhum suporte lateral.

Asse os biscoitinhos: Arrume-os nas assadeiras forradas tomando o cuidado de deixar pelo menos 2cm entre cada um para que quando crescerem ao assar, eles não grudem uns nos outros. Asse por aproximadamente 10 minutos ou até começarem a ficar douradinhos nas pontas e deixe-os esfriar um pouco antes de retirá-los das assadeiras, pois estarão um pouco moles. À medida que esfriam, ficam mais crocantes e menos sensíveis ao toque. Transfira-os para uma grade para esfriarem completamente.

fazendo cobertura de açúcarPrepare a cobertura: Numa tigela peneire o açúcar de confeitar com um coador fino e misture com a água e o extrato de baunilha com uma colher. Coloque menos uma colher de água para poder avaliar a textura. Se ficar muito grosso, acrescente a água restante. Divida a cobertura em pequenos potes, de acordo com a cor que irá usar. Pingue os corantes de gota em gota, misturando bem à cada gota e observando se a cor já está como gostaria.

DICA: É importante peneirar todo o açúcar de confeitar para evitar que pequenas bolinhas de açúcar venham a entupir o bico durante a decoração.

colorindo cobertura de açúcarA cobertura deverá ter uma textura não muito líquida para se usar no saco de confeitar para fazer detalhes de decoração, porém se quiser cobrir os biscoitos totalmente, ela deverá estar um pouco mais líquida para se espalhar com facilidade e proporcionar uma superfície lisa. Para isso adicione um pouquinho mais de água. A água pode ser substituída por leite, caso queira.

DICA: É mais fácil escurecer uma cobertura do que clareá-la. Para isso será necessário acrescentar mais açúcar e água ou leite.

Decore os biscoitos: Para decorar os biscoitos pode-se usar sacos de confeiteiro de qualquer tipo, ou sacos de confeitar descartáveis, ou ainda pequenos sacos plásticos com fecho 'ziper':

colocando cobertura de açúcar no saco de confeitarSaco de confeitar: Primeiro coloque o suporte de atarrachar o bico dentro do saco de confeiteiro e depois por fora adapte o bico escolhido. Vire metade do saco ao avesso e, com a ajuda de uma colher ou espátula, encha parcialmente o saco com a cobertura deixando sobrar uma parte. Será necessário torcer e prender o restante do saco para evitar que a cobertura saia por trás ao espremê-la quando estiver confeitando.

usando saco com fecho 'zíper'Saco com fecho 'ziper': Abra o saco e encha-o parcialmente com a cobertura. Ao fechá-lo, retire todo o ar. Com uma tesoura afiada corte uma pequena pontinha em um dos cantos inferiores. Comece fazendo um corte bem pequeno e aumente-o, se necessário, de acordo com os detalhes que desejar fazer na decoração.

Seja qual for a sua opção os procedimentos na decoração serão os mesmos:

Cobrindo os biscoitos: Se quiser cobrir os biscoitos com uma camada de açúcar, é preciso primeiro fazer um fio de contorno de todo o desenho com o saco de confeitar ou o saco com fecho 'ziper'. Depois com uma colher coloque um pouco de cobertura, um pouco mais líquida, no meio do desenho no biscoito e espalhe até o contorno. Deixe secar por alguns minutos antes de continuar decorarando.

DICA: Mexa os biscoitos em movimentos curtos e rápidos, de um lado para o outro, ainda sobre a superfície onde está trabalhando, para a cobertura se espalhar uniformente e ficar com uma aparência lisa.

Fazendo os detalhes: Depois que a cobertura secar um pouco, faça todos os detalhes que quiser por cima, usando o saco de confeitar ou o saco com fecho 'ziper'. Para realçar o contorno, torne a fazê-lo.

A decoração pode ficar por conta apenas de detalhes também (como na foto acima), com bolinhas, linhas, contornos ou desenhos. Depois deixe os biscoitinhos decorados secarem por 24 horas antes de empilhá-los.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança
Balança


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


xícaras medidas
Xícaras medidas


ralador
Ralador

processador de alimentos
Processador


peneira
Peneira


batedeira
Batedeira


filme plástico
Filme plástico

papel manteiga
Papel manteiga


assadeira
Assadeira


rolo de massas comum
Rolo comum


madeirinhas para regular altura para abrir massa
Réguas de madeira

rolo de massa com anéis de altura
Rolo c/ reg. de altura


cortador de biscoito com formato de estrela
Cort. de biscoito


grade para esfriar
Grade p/ esfriar


tigela
Tigela

coador pequeno
Coador pequeno


saco de confeitar
Saco de confeitar


saco plástico com fecho 'ziper'
Saco c/ fecho 'ziper'


tesoura
Tesoura

RENDIMENTO: 30 a 35 biscoitos.

Créditos das fotos



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